林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 主题征文 » 正文

爱林州网主题征文二等奖——林州市市直第四小学石晶《我心中的育人之道》

  发布日期:2019-07-11 14:58:45   来源:林州市市直第四小学六(7)班   作者:石晶   我有话说

人从小生长的环境不同,受到的教育不同,那么思维方式、涵养与思想深度也会不同。在成长环境的影响下,我们的性格或自信活泼或任性孤僻、又或是内敛含畜。每个人都有他的性格,独一无二的。可是有时候,外在的表现和其内心想法不一样,思想有可能黑暗、可能单纯亦有可能高深莫测让人琢磨不透。

我认为作为长辈和老师,应该在孩童的思想与思维上稍作引导。在这个懵懂又自认为成熟的年龄段,大家的内心可大为不同,极端的想法会出现,失去理智的就会做出让自己后悔的事,非常遗憾。

有一名与我同龄的小学生,因为作业的事而跳楼自杀,该作何评价呢?他脆弱吗?他幼稚吗?还没有和这个世界拥抱啊就这样去了。也有人讲,都是因为家长的教育方式,才导致了他的崩溃,他的绝望和自尊心崩塌。稍稍思考,我也认为自杀的举动太武断,但又想,若是家长一直施加压力呢?人心往往脆弱,长期积累的对自尊的催毁,总有一刻会让人完全失去理智。也可能是从小家长的态度,使他渐渐怀疑自己,厌恶世界,失去能把控自己的最后一根丝线。

《坏种》里的小女孩城府极深,人前单纯善良,人后的她凶残恶毒,心思简直令人害怕。害死同学、老师,最后想杀自己父亲未遂后反陷害他,缜密的心思是否是扭曲的教育导致?我还看到北大才子杀害母亲一案,真正让人脊背发凉的案件不说,单讲杀人动机,他们都是因为教育的过失才选择自杀或杀害他人,心灵的黑暗思想还不该引起重视吗?

育人之道,并不是让他读千百本书,让他因为虚荣而拼命学习,这不是教育,而是压榨!育人,更要从心灵与思想下功夫,而不是通过压榨,将活生生的人变成具没有灵魂的躯体。

只盼没有人再这般,扭曲这育人之道。

作者:林州市市直第四小学六(7)班石晶   辅导老师:王艳红

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜