林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 陵阳镇 » 正文

陵阳镇申家泊村 : 以水为媒 打造生态家园

  发布日期:2019-11-22 08:11:31   我有话说

走进申家泊村,远远的望到一位老人安详地坐在“福”字石前享受日光,几位老人围坐在一起打麻将时不时发出爽朗的笑声,和煦的微风,流淌的河水,嬉笑的孩童,构成一幅动态冬日美景。

“现在村里环境好多了,洹河水清了和小时候一样,村里路硬化好走了,这河道旁边也有了小广场,俺们有了休息晒太阳的地方,真不赖”村里94岁老人魏怀民乐呵呵地说。

申家泊村位于陵阳镇西北部,548户2300人,洹河水穿村而过,交通方便,位置优越。在美丽乡村建设中,申家泊村在“全域无垃圾”的基础上,以打造生态水系、留住田园乡愁为思路,突出洹河生态水系治理,全村面貌得到了明显改善。

“我们村里闲散地块少,之前违建车库多,老人和孩子们没有休闲娱乐的场所,趁着这次全市清洁家园的东风,我们对全村74座违建车库全部拆除,平整后的场地栽植树木、修建健身场所,提升了洹河两岸环境,现在村里老人都喜欢来河两岸坐坐。”申家泊村党支部书记申怀玉讲道。

申家泊村把“清洁家园”、“五美庭院”当作为村民办实事、办好事的重要抓手,组织党员干部、群众代表到先进村参观学习,制定目标、明确思路;组织党员群众对洹河两岸、背街小巷、庭院内外垃圾进行了彻底清理,不留死角,让清洁家园真正成为打通干群关系最后一公里的有效途径。

在美丽乡村建设中,申家泊村铺设污水管网3000余米,高标准完成491户水冲式厕所改造,对全村大街小巷外立面进行改造提升,同时发动群众收集废弃的石头,建成美观大方、经济实用的拦河坝,在洹河两岸栽植树木1万余棵,建设老年活动广场1座,有效地改善了村民的生活环境。

“我村80岁以上老年人有43人,其中还有位105岁的百岁老人,下步我村将进一步加强宣传教育、发动群众,营造爱老敬老的乡村文明新风尚”申怀玉说,“我村将依托洹河水系,建设生态文明新村,打造田园综合体,发展壮大集体经济,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美、人和的新家园。”(福美陵阳)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜