林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 人文林州 » 林州名人 » 正文

林县奶娘白天打工,晩上给房东孩子喂奶,自己的孩子扔在一旁

  发布日期:2017-02-26 18:04:00   来源:摄影家协会   作者:陈广红 、李俊生   我有话说
 57年前,在山西省平顺县石城镇白杨坡村,林县(今林州)一名24岁的年轻妈妈,白天到红旗渠俢渠工地劳动,晩上要给房东家没有奶吃的孩子喂奶。

回想起当年修红旗渠的事,“1960年的农历正月十五,俺家娃娃相超才两岁多,俺就上了修渠工地。”

老人说,西丰村第一批上了100多人,先在平顺县王家庄村干了半个月,随后又转到平顺县白杨坡村。到白杨坡村第一晚,由于民工多,住的地方小,人们住在一个驴圈里,背靠背坐着挨过了一晚上。“当时人们的干劲儿可大了,上边号召说大干100天,把漳河水带回家呢。每天天不亮就上工,天黑才收工,妇女和男人一样打钎、放炮、推车,啥活儿都干过。”老人说。

说起当奶娘的事,老人回忆:“俺记得房东叫喜先(音),家里有一个十五六岁的闺女叫黑妞,还有一个才

范土芹白天上工,晚上收工回来就给毛毛喂奶。毛毛鼻涕连天,浑身脏兮兮的。范土芹一边给他喂奶,一边用手指给他揩净小脸。“收工后,每当看到小羊羔咩咩叫着找奶吃时,俺就想起在家的孩子,就想哭。给毛毛喂奶,俺就把他当成俺亲儿。”范土芹说。

范土芹和房东一家越处越好,感情越来越深。后来,范土芹晚上就和毛毛、毛毛娘睡到一个土炕上。毛毛娘还把家里晒的柿皮、柿块让范土芹和她的姐妹们充饥,有时也会熬些小米粥和面糊糊让范土芹补充营养,以增加奶水。有一次,毛毛高烧几天,病得很重,水米不进,范土芹把他抱到自己的被窝喂奶。3天后,毛毛烧退了,病好了。毛毛娘逢人就说:“林县人真好,是人家土芹救了俺毛毛一条命。”

4个月时间很快过去了,小毛毛由当初的黄皮寡瘦孩儿变成了一个人见人爱的胖小孩儿。范土芹就要回家了,临走时她让毛毛吃了最后一回奶,一步三回头地离开了白杨坡村,就像离开了自己的亲生儿子。

演绎了一段林平一家亲的感人故事。57年过去了,经过许多热心人牵线搭桥,2017年2月25日,这对失去联系将近60年的“母子”再续前缘,终于又团圆了。母子相见,激动之情溢于言表。(陈广红 、李俊生)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜