林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 陵阳镇 » 正文

陵阳镇:南陵阳村党员联户网络帮民富

  发布日期:2014-02-24 21:27:13   来源:林州市新闻中心   我有话说
  “这两年我在顺丰上班,总算攒了点儿钱,今年我准备买辆小车找对象用。”说到自己的工作,南陵阳村的小马推着崭新的迪耐特电动车高兴得合不拢嘴。小马今年刚21岁,中专毕业后在家闲坐了一年多,后经村干部推荐进入村东的顺丰电动车厂工作,如今已经算是小有存款。
这只是该村党支部在带领群众脱贫致富工作中的一个缩影,像小马这样的由村干部帮忙找到工作岗位或致富门路的人在南陵阳还有许多。
“个别人富裕的南陵阳不叫新农村。”这是南陵阳村干部一直挂在嘴边的一句话,而他们也是这样来鞭策自己的。近年来,村党支部始终把服务群众、带领群众脱贫致富作为工作的重心,不断探索、创新党员干部帮扶、带富模式。2013年,该村在几年的经验积累中总结建立起了“党员联户网络”,开展了“一帮一”党员帮扶活动。
在党员帮扶活动中,村党支部制定了党员帮扶活动方案,将全村110名党员分为三个层次。一是有实体的35名党员,每人帮扶2户农户,让农户中的劳力进入其实体就业,共吸纳剩余劳动力达62人,其中党员张太昌自办洗煤厂就安排剩余劳动力20余人。二是32名中青年党员为23户群众提供资金支持达13.5万元,为他们兴办养殖、种植基地提供了资金支持。三是知识面广、文化层次高的15名党员为全村群众提供致富信息234条,被群众采用的24条,马贵生、张玉生、魏天昌等利用信息兴办了实体,三年收入达15万元,跃入了致富行列。在此基础上,该村党支部为全村25名弱劳力找到了致富门路,安排了他们到环卫队工作,为其解决实际困难。在帮扶活动中,全村除老弱病残党员外,每位党员都实现了“三有”,即有帮扶对象,有帮扶项目,有帮扶效果。
如今,通过“党员联户网络”的建立和开展各类帮扶活动,增强了党支部凝聚力,提升了党员的整体形象,该村党员中帮民富已成风尚。
  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜