林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 任村镇 » 正文

【纪念7.19抗洪抢险】冲散了家园,但冲不散人心

  发布日期:2017-07-18 20:59:02   来源:林州播报   作者:石亚霏   我有话说

  去年的7·19,特大暴雨袭击我市,给人民群众造成了惨重的损失。如今一年过去了,自强勇敢的林州人民,在市委、市政府关心指引下,已在废墟之上重建家园,生产生活掀开了新的一页。近日,市新闻中心记者选取部分去年受灾严重的村庄,进行了实地采访,深入了解群众的生产生活情况。所到之处,洪灾的阴霾已经远去,笑容又回到人们的脸上……

  任村镇后峪村

  冲散了家园,但冲不散人心

  去年7月19日,任村镇突降暴雨,短短几个小时,累计降雨量达370毫米,受上游普降暴雨影响,该镇境内的沙河、露水河、漳河水位迅猛上涨,导致沿河的桑耳庄、后峪、古城、小王庄等村受损极其严重。共造成该镇2.5万余人受灾,4428间房屋不同程度受损,直接经济损失达1.96亿元。

  灾难浇不灭燃烧的希望,痛苦摧不垮挺起的脊梁。面对灾情,在各级党委政府的有序组织下,镇村两级、干部群众撸起袖子加油干,用汗水和双手重建家园,让幸福生活的梦想重新启航。

  后峪村,因象鼻山而闻名的古村落,在那场暴雨的侵袭下,房塌路陷,河堤毁损,满目疮痍。

  7月14日,时隔一年,记者再次探访后峪村时看到,基础设施日新月异,洪灾的阴霾已经远去,笑容又回到人们的脸上,到处是一派热火朝天灾后重建的繁忙景象……

  在后峪村,有一条长3公里、宽4.5米的水泥路,是出村的唯一通道。洪水过后,这条通道荡然无存,修建一条道路成为迫切需要。为尽快恢复群众的生产生活,该村组织村民遇河搭桥,平地清淤,在村内修建了一条临时通道,随后积极向上争取资金500余万元用于重修道路。今年5月份,在经过了重新选址、设计后,工程正式开始施工了。记者在现场了解到,新修道路长3公里、宽5.5米,紧靠山体一侧修建,在原址的基础上抬高了地基,上面是水泥路,下面是防洪坝,增加了道路的防洪抗灾能力。“我给这条路起了个新名字,叫‘复兴路’,寓意着我们村从此走上了复兴的道路。”后峪村党支部书记石松旺说。

  在村委会附近,记者见到了道路施工项目部的有关负责人王保军,他向记者介绍了整个工程的进展情况,“我们在原址的基础上,进行了重新规划设计,不仅拓宽了路面,还增加了它的抗灾能力,现在已经开始扫尾了,预计7月底正式通车。”

  采访中,村民宋换明正在新修的水泥路上养护路面,说起洪灾过后村里近一年的变化,宋换明喜上眉梢。“多亏了党和政府,多亏了社会上的好心人,帮我们修路,为我们接通水电,替受灾的村民找房子,还送来了米、面、食用油、方便面等吃的用的,这些恩情我们一辈子都忘不了。如今田地恢复了,道路修好了,有的房屋已经建好了,有的正在抓紧建设,和以前相比大变样了。”

  在石松旺的带领下,记者来到村内的安置点,这里坐落着一排造型一致的新房,施工人员正在忙碌着。今年77岁的村民宋建新见有人来访,急忙迎了出来,得知记者来意,老宋激动地说,去年下暴雨,他的家被水冲走了,当时心里确实难受得想哭,幸好在大家的帮助下,他们被安全转移,老伴和儿子都没出事。“受灾后,政府补贴了4万块钱让我们重建房子,我自己又拿出了1万块,村里帮忙协调土地,还找来了施工队,帮我们盖起了这5间新房。”老宋说,原来自己住的是土坯房,做梦也没想到这辈子还能住新房,房子马上就建成了,再添点家具全家就能搬进来了。

  村民宋书生与宋建新一样,家里的房子被洪水冲毁了。在各级党委、政府的帮助下,建起了5间砖混的新房。宋书生告诉记者:“虽说我们遭了灾,但看看这些新房,心里踏实多了。这还要感谢党和政府的关怀,让我们住上了这么好的房子,又让我们得了福。”

  有了新房,就有了希望。石松旺告诉记者,“针对村内受灾严重的21户村民,我们视不同情况进行了妥善安置。其中有6户村民因为这场洪灾一无所有了,被精准识别为因灾返贫的贫困户,如今他们已在市扶贫安置小区幸福家园内分了房,生活幸福安定。有5户不符合精准识别条件且在村内长期居住的村民,我们在村内安置点为他们每家盖起了90余平方米的新房,解决了他们的后顾之忧。剩余的不在村内居住的受灾村民,我们采取自愿原则,想在村内建房的,我们提供房基地,不在村内建房的,我们通过工会为他们申请了补偿资金。”

  采访最后,石松旺感慨地说道:“洪水无情,人间有爱,冲散了家园,但冲不散人心。现在全老百姓,心往一处想,劲往一处使,重建家园的信心更足了。”(林州播报)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜