林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 原康镇 » 正文

林州:原康镇建成我市最大的单体蔬菜大棚

  发布日期:2019-04-11 17:44:00   我有话说

 习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

原康镇在实施乡村振兴的战略中,紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,通过多次到山东寿光等地考察,学习当地先进和成功的蔬菜种植经验,结合原康实际,在李家村尝试蔬菜大棚种植,目前已初见成效。

丰收的西葫芦大棚

李家村蔬菜大棚项目一期投资300万元,流转土地80亩,共建设大棚17个,其中蔬菜大棚9个,育红薯苗棚8个,蔬菜棚单体面积均在2300平米以上,并建有近2600平米我市最大的单体蔬菜大棚。目前蔬菜温室大棚种植有西葫芦、西红柿、豆角和黄瓜等新鲜反季节蔬菜,亩均效益已达2万元。

进口种苗菜椒苗圃、花菜苗圃

西红柿苗圃

西葫芦苗圃

同时还建有育苗棚一个,所有菜苗均为优良种苗,部分种苗是外国进口,其他全部来自省农科院,通过优良种苗保证蔬菜品质。

丰收的黄瓜大棚

与我们市场、超市里从山东运输过来的蔬菜相比,我们当地蔬菜大棚有价格低、品质好、新鲜等优势,目前每日产出在原康本地超市就供不应求。在社会效益上,蔬菜大棚项目不但从农户手里流转了闲散土地,还解决了50人的就近就业,每人年收入都在2万元以上,同时还让当地的群众开阔了眼界、解放了思想,有了自建大棚的打算,特别是在蔬菜大棚就业的群众,不但有了一份收入,更重要的是学到了先进的蔬菜种植技术,为下一步在当地发展壮大奠定了人才基础。

丰收的西红柿大棚

蔬菜大棚负责人郭凯军表示,下一步计划再流转土地120亩,再新建蔬菜大棚20个,初步达到规模种植,吸收更多临近村的贫困户就业,助力脱贫攻坚。同时通过示范带动,吸引更多农户参与进来,做大做强蔬菜种植产业,形成产业体系。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜