林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 人文林州 » 林州历史 » 正文

关于林州的历史传说——林虑郡 属皇畿要地

  发布日期:2017-01-05 09:15:10   来源:民间文学   我有话说
        高欢祖籍河北景县,生于内蒙古固阳县。30岁投军从戎,33岁即成了统帅北方六镇20万义军的首领。公元534年十月,高欢另立清河王元善见为帝,自任丞相,建立东魏政权。将国都由洛阳迁到邺城(今安阳市北、河北省临漳县西南)。统治着南至今江苏徐州、湖北荆州,北至内蒙二连浩特,东至海滨,西至陕西黄河流域之间的广袤领地。林州时称林虑郡,距邺城不远,属皇畿要地。

高欢在邺城的13年中,常来林州,因此留下了许多与他有关的地名和传说。

卸甲坪 丁家沟

卸甲坪村位于横水镇东南部,距林州城区约20公里,有东西两村隔河相望。因武士在此卸甲投河救人得名。听当地人王现昌说,此村原名“岐山庄”,是东魏丞相高欢夫人的娘家,当地许多地名都与其有关。

公元534年,高欢建立东魏政权,迁都邺城自称丞相。此时,他的妻室兖氏身上生起了“老鼠疮”,先从腋窝发迹,继而延至项颈,疮口外开溃串成洞,浊液四溢腥臭难闻。高欢见久治不愈,整日愁眉不展。有人献言说:“兖夫人的娘家岐山庄,是个风水宝地,村边的洹河水是从黄华山流下来的神水,河中有一‘虎碧潭’,此潭东临虎头山,西靠猫头山,民间传说,当年猫头山上的猫,过河到虎头山上偷吃老虎奶,被老虎抓伤了右眼,整日泪流不止,这潭中之水就是猫的眼泪。世人皆知老鼠怕猫,夫人若用此水洗疮,说不定就能见效。”此时高欢已别无良方,只好依言而行。他派了两名贴身卫士,将兖氏送回了洹河岸边的岐山庄老家。

兖氏回到娘家后,听从乡亲指点,命丫环天天下河取水为她洗浴。转眼过了三冬三夏,她身上的疮,果然奇迹般的好了。

消息传到邺城,高欢便派一行将士,来接兖氏回城。一天上午,兖氏正在河边闲坐,忽见有许多武士齐向自己走来,她怕遭受不测之祸,便“扑通”一声栽入河中。武士一见此情,纷纷卸去盔甲跳水救人。后来,这卸甲脱衣之地,形成两个村庄,河西岸的叫“卸甲坪村”,也称“河西村”,河东岸的叫“东卸甲坪村”。

当时正值汛期,河水暴涨,有的武士来不及卸掉盔甲就跳入水中,有的被冲了二三里远,才被河沟中的巨石顶住,保住了生命。后来这里也有了村庄,人们便叫它“顶甲沟村”,后改称“丁家沟”至今。

当武士们最后把兖氏捞出时,早已气断命绝。高欢听说后,悲痛难忍,让将士把遗体就近抬到山上安葬。从此后,这座山便叫做“娘娘墓山”。后来,人们又在山上为兖氏修庙三间,取名“娘娘庙”,并立碑纪念。现在遗址尚存。

民间传说,在第二年的清明节,高欢带文武大臣给兖氏扫墓。他悔恨自己对不住妻子,便嚎啕痛哭起来。此时,洹水感到无脸见人,便在娘娘坟上游10公里处的横水镇,悄悄潜入地下。从此以后,这条河从横水以下,就变成了一条干河。

地处下游的安阳县,沿河百姓没了河水,无法生活,便天天烧香祈祷,盼望洹水再现。后来,洹水才在横水以下20公里处,复出地面。人们认为这是行善得到的报应,便将出水之地叫“善应村”。直至今日洹水还是“逢横(水)而入,逢善(应)而出”。
 

【作者简介】

王买金,林州人,原林州市文化馆副馆长,从事文化工作四十余年,致力于林州民间文化的发掘整理工作,著有《民间趣题》《游戏百法》《民间趣话》《传世古训》《林州村名探源》《林州地名考释》等。被世界民间文艺家协会授予民间艺术家最高奖“金飞鹰奖”终身成就荣誉称号。现为中国民间文艺家协会会员,河南省民间文艺家协会会员,林州市民间文艺家协会副主席。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜