林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 人文林州 » 林州历史 » 正文

因皇墓得名的东皇墓

  发布日期:2015-02-10 18:53:36   来源:林州市新闻中心   我有话说

东皇墓村位于河顺镇东南方向约3公里处,与红旗渠二干渠主要建筑夺丰渡槽毗邻,下辖东皇墓、塔子驼、西景地三个自然村。全村有13个村民小组,800余户,近3000口人。

因皇墓得名

东皇墓村原名郝家庄,位于村现址南边约一百米处,在南北朝之前就已建村立户。南北朝时期,北齐皇帝高洋(公元529-559年)于天保四年(公元553年)庚午月狩猎于林虑山,历时十九天。回返途中,行至郝家庄村,见这里环境优美,有塔珠山、盘龙山、卧龙山,地势起伏,颇为壮观,遂流连忘返,在此地逗留一段时间。其妹(皇姑)年幼,时得疾病,医治无效身亡。高洋观此地有二龙戏珠(珍珠塔,位于盘龙山、卧龙山之间),又有凤凰山、卧龙山,前边河水长流,视为风水宝地,就将其妹安葬于此地,并在皇墓台举行盛大安葬仪式。

唐朝玄宗年间,为在全国范围内提高皇家地位尊严,使万民皆顺,凡带有“皇”字的都要为其立名,因皇姑葬于郝家庄村,村名改为皇墓村,又因村北迁,为了与同时迁址的小市村(后改名西皇墓村)区分,遂叫东皇墓村。迁址后,在村前盖龙兴寺,在西山建塔,村名延续至今。

至于皇姑墓葬的具体地址,没有人能说明,也无从考证。村里有人认为珍珠塔南的一个小土堆可能就是当时葬皇姑的墓穴。“我也亲自上去过,这个小山头和其它山不太一样,我们这里的山都是石头山,而这个山头周围是石头,中间是土,顶端还有凹陷,看起来很像是一个墓。”该村村长李红现说。

太古石传说

在东皇墓村大街南头有一块奇形怪状的石头。村里已退休的80岁老支书李常有告诉记者,这块石头以前被村里人奉为神石。据老支书讲,这块石头全石有六孔八凸,一直安放在大街南头北池岸上,过去人们曾向它烧香磕头,保佑平安,有的小孩为了成人,还认它为干爹,这也是为什么村里一些上了年纪的老人名叫石锁、石成,就是小时候在这块石头前面拜的干儿子。后来随着社会的不断变迁,此石渐渐没有了踪影。上了年纪的的老人先后去世,后人对此石又不甚了解,该石头也就无人过问了。

然而2000年的夏天,本村有个叫李买吉的人,在太原工地做临时工,一天夜里他做了一个梦。梦里一个老头对他说,太古石在本村杨长付家东山墙底下埋着,让他去挖上来。李天吉当时对这个梦有些半信半疑,但还是照着梦中描述的地方去挖石头,挖了两米多深,果然看见了石头,但此石因埋在地下50余年,已变了形状。“李买吉现在也就50来岁,石头被埋在地下时还没有他,这事也怪稀奇的。”李常有说,后来,村民就把此石放在了大街南头。

致富不忘桑梓

东皇墓村的村民大都靠建筑业谋生,涌现出了一大批建筑精英。这些建筑精英致富不忘家乡,热心村里的公益事业,经常出资改善村里的教育环境和基础设施建设。2014年之前,东皇墓村全村还都是土路,只有一条水泥路,还是10年前修建的,早已坑洼不平。村里搞建筑的贤达人士李云庆看到这种情况,拿出近150万元用于硬化村里的道路,还将街道下水道全部贯通,在新修的路上安装了路灯,整个工程于去年年底全部完成,东皇墓村的面貌焕然一新。

“修路的钱全部是云庆出的,村民和村里没有拿一分钱。”李红现说,2012年,为响应市委、市政府“珍爱生命线,重修红旗渠”活动的号召,李云庆就捐资过30万元,支持家乡的水利建设事业。“目前,云庆正在组织创办《太皇基金》,致力于家乡扶贫养老公益事业的发展。”李常有说。除了李云庆,村里还有很多贤达人士致富不忘桑梓,纷纷回报家乡,像最近的,在外建筑商李国生去年年底投资25万元为村里修建健身广场,丰富村民的精神文化生活。

东皇墓村还有很多丰富多彩的活动,像每三年举行一次的阎王香灯会,期间会有传统的七梨八耙九楼灯等。同时,东皇墓村还是我市首家双文明建设先进村,精神文明建设屡次受到上级嘉奖,曾获河南司法厅、安阳市委综合治理奖,1988年还荣获了了中央司法部锦旗奖。(李 瑞)
 

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜