林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 本网原创 » 正文

林州:七旬大爷坚持传统手艺,平凡精神感动路人

「原创」  发布日期:2018-06-29 16:57:29   来源:爱林州网   我有话说

近日,街头偶遇一位70多岁的老大爷在林州妇幼门口摆摊铉小孩挂件,各种形状大小的葫芦、疙瘩剑、小棒槌,小时候常见的这种传统手艺,现在越来越少见了。在当地有个风俗,刚出生的小孩,出门都会挂肩上一对小葫芦、棒槌等,说是用来辟邪的,这种小挂件通常用红桃木、鬼见愁木头制作。

据大爷说,他是合涧镇某村的,每天早上六七点骑电动车来城里摆摊,趁着自己还能动了,挣些日常生活费,老人看起来身体还很硬朗,就这样每天坚持着,中午有时吃馒头配水,一干就是四五年,过去生意还行,随着时代的发展,现在人对这种小挂件显得也没那么重要了,不同大小不同材质,价格也不一样,最小的两三块,最贵的也就10多块。

对我们来说已成童年记忆,过去都是纯手工,现在已变成电动的,制作速度上也快了很多,各种铉刀在大爷手里运用的精准、灵活、自如,尤其是做这种特别小的葫芦,需要眼神儿好使,大爷说:“有时间也会失手,必竟上年纪了”。

闲谈中,不断有路人心里好奇,过来看大爷怎么制作,买的人不是很多。

老大爷的精神值得我们年轻人去敬佩,作为新时代的年轻人,我们没有理由不去努力,坚持自己的梦想,一定会有收获。

 


  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜