您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州古村落“皇后村”大庙会

「原创」  发布日期:2016-04-25 20:33:52   来源:爱林州网   我有话说

逛庙会,看大戏

林州皇后村庙会,秧歌,歌舞,看大戏。

皇后村四面环山,是一处盆地式小村,唯一的出口就是一条常年干涸的河沟,路就修在河沟的北坡边,中间穿越红旗渠皇后沟渡槽,是一个易守难攻的地方,可以说是“一夫当关,万夫莫开”。皇后村有前庄、后庄、当庄、南庄、北庄和南坪6个自然村,全村450余人,180余户,以李姓人居多。

皇后村这个颇有特色的村名,据传与明神宗朱翊钧有关。他在位期间多次在全国选美,皇后村有一位王姓女子端庄秀丽,中选入宫,被分配到慈宁宫服侍神宗生母李太后。万历9年冬皇帝临幸宫娥,后来,王宫女为他生下皇子,这就是后来的光宗皇帝朱常洛,于是便把王氏的籍贯村称作“皇后村”。其实,皇帝后宫等级制度规定极严,只有皇帝的正妻正宫娘娘,才能配称皇后,这王宫女原本是个“宫人”,因怀上身孕,万历才把她加封成“恭妃”,但她家乡人早已将她视为皇后,“皇后村”村名便一直流传开来。


皇后村有很多古树,走在村中,猛然就会有一颗高大的黄连树矗立在你面前,沿着村里的石板路转过一个弯,马上又会有一颗千年的古槐树从石头岸里长出来。村外的山坡田头多植有花椒树、核桃树、板栗树、柿树等。 皇后村后山势奇特,造型各异,有纱帽山、王帽山、牛头山……最有名的属人头山,它和王墓的人头山,石板岩的大垴齐名,呈“三足鼎立”状。据传王母下界,在山顶各放三颗人头似的圆石,支锅造饭,故名人头山。 皇后村人是靠山吃山,村内全是石字当头,石街、石房、石砖、石瓦、石盆、石槽、石桌、石凳、石碾……步入其中,你会有回归自然,享受原生态之美的感觉!


大娘们穿的这衣服立马就把节日气氛给显现出来了,真给力~


开饭了~香烹烹的大锅菜~吃着真得劲儿


每逢大事儿,大锅菜是林州必不可少的一道招牌菜,吃饭场面更是壮观~



不够吃,再给我舀些儿~哈~

  • 热点新闻
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
新闻排行榜