林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 临淇镇 » 正文

临淇镇:湿地公园申报成功 国字品牌再添新丁

  发布日期:2015-01-09 10:58:39   来源:林州新闻中心   作者:王俊卫   我有话说

继申报成功全国重点镇后,日前,据国家林业局文件林湿发〔2014〕205号文件通知,临淇镇林州淇淅河国家湿地公园申报成功,这是临淇镇今年申报成功的第二个国字号品牌。

林州淇淅河国家湿地公园涉及临淇镇11个行政村,项目规划总面积1101.96公顷。湿地公园以临淇镇境内的淇河、淅河的河流湿地为主体,体现了典型的北方河流湿地风貌,具有北方浅山区河流湿地生态系统的典型性和代表性。公园内湿地系统表现出来的自然水生态过程、优良的水质、丰富多样的生物环境,在河南省和我国北方地区具有一定的独特性。

该湿地公园区内清泉涓流,碧波浩渺,山势秀丽,绿树成阴,亭台楼榭错落有致,游览小道贯穿其间。湿地公园建设秉承“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的指导思想,划分为为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个功能区。建成后,不仅能够为淇、淅河湿地生态系统的可持续发展作出巨大贡献,而且可作为历史文化的载体,传承古老文明。

为科学建设林州淇淅河国家湿地公园,2014年3月,临淇镇政府委托国家林业局调查规划设计院进行《河南省林州淇淅河国家湿地公园总体规划》的编制工作。经过前期调研、详细现场踏查、资料收集、深入分析以及反复的内业讨论,并在多次征求有关部门和专家的意见基础上,对淇淅河湿地公园的保护、建设和发展进行了全面规划。2014年6月下旬,河南省林业厅召开省级专家评审会,并根据各位专家提出的修改意见进行了完善。2014年9月份国家林业局组织专家进行了现场考察评估。2014年12 月,林州淇淅河国家湿地公园正式通过国家林业局评审验收。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜