林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 人文林州 » 林州文化 » 正文

农村手工制作千层底布鞋,一双鞋需要纳2000多针

  发布日期:2017-12-08 11:55:43   我有话说

千层底布鞋制作工艺有着悠久的历史,作为中华民族的宝贵财富和珍贵遗产,具有极高的历史文化价值、经济价值和工艺价值。

千层底布鞋的做工复杂,工序繁缛,技艺高深,难度大,耗时长,而且工艺要求严格,每双鞋的制作都要经过剪裁底样、填制千层底、纳底切底边、剪裁鞋梆、绱鞋、楦鞋、子修抹边、检验等近百道工序,制作一双鞋往往要花上四五天的工夫。手工纳底要求每平方寸纳100针左右,一双鞋大概需要2000针左右,并且麻绳粗、针眼细,加工时得用手勒得紧,针码还得分布均匀。手工缝绱鞋时,则要求必须紧绷楦型,平整服贴。绱鞋的针码更得间距齐整,鞋帮与鞋底的结合要严合饱满。

每道工序都有明确严格、一丝不苟的要求,讲究尺寸、手法、力度和细致,要求干净、利落、准确,严格明确的工序要求甚至深入到了工人每个动作。严格的工艺标准使匠人对原料、辅料、配件的质量要求也达到了吹毛求疵的境界。

千层底布鞋鞋底的制作,要经过七道工序。每道工序都有明确严格、一丝不苟的要求。

1.制袼褙:把棉布用浆糊一层层粘贴在一起,贴至1.5 毫米左右,烘干成布板,俗称“打袼褙”。

2.切底:把袼褙切成一片片的鞋底。

3.包边:每片鞋底用新白布条包上四边。

4.粘合:把包边后的鞋底料八、九层粘在一起。

5.圈底:用麻绳把粘合后的鞋底沿四边缝合。这道工序决定着鞋的式样强度,因而是七道工序中的重要一环。

6.纳底:用麻绳缝制鞋底。要求每平方寸鞋底纳100针以上。麻绳粗、针孔细,加工时得用手勒得紧,针码还得分布均匀。

7.槌底:纳好的鞋底经热水浸泡及热闷后,用铁锤槌平。槌时要靠模板加工,不能走样。这实际上是鞋底的定型工序。

千层底布鞋传承人李庆军先生在保持传统千层底制作工艺的基础上,把古代传统千层底布鞋制作技艺与现代审美有机结合,把“手工布鞋制作技艺”以“活的形态”传承和发展,积极研发千层底手工布鞋系列产品,不管从颜色面料上,还是从款式和舒适度上,都更符合了现代人的审美要求和回归自然的要求。

李庆军先生创建的太行嫂子老布鞋作为中华民族传统鞋文化的瑰宝,不仅融入了红旗渠人对手工布鞋制作技艺的喜爱和继承传统手工技艺的责任,还得益于各级领导、专家、学者的关心与厚爱。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜