林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 乡镇动态 » 城郊乡 » 正文

林州项目建设在乡镇——城郊乡

  发布日期:2015-06-03 08:11:32   来源:重点项目建设   我有话说

城郊乡狠抓项目建设 打造林州新区

5月26日,在位于城郊乡的国家863林州科技产业园大厅里,“神七”宇航员出舱时的头盔面罩吸引了记者的目光。这款面罩由郑州大学国家橡塑模具工程研究中心研制完成,解决了我国航天流域重要产品的国产化问题。目前,像国家橡塑模具工程研究中心、北大方正国际等高科技企业、科研机构,已经入驻20余家。林州863科技孵化器有限公司总经理刘朝纲对记者说:“产业园全部建成后,可容纳企业、科研机构200余家,实现产值30亿元,提供1.8万个就业岗位。”

今年以来,城郊乡把项目建设作为主抓手、主攻点、主动力,持续做好文化旅游、城市建设、体制创新三篇大文章,为全市经济调结构、促转型当好先锋队,种好试验田。

突出招商引资,夯实发展新基础。城郊西部30平方公里的天然森林带,是上天赐予林州的宝贵资源,是建设生态休闲旅游城市的重要支撑,蕴藏着未来发展的无限潜力。近年来,该乡积极引进了省实验学校、一中西校区、863科技园等单位和项目,确定了本科院校选址,文化元素日益增多。

(品绿生态农业园)

天时地利人和,该乡抢抓机遇,积极筹划运作了创建省级乃至国家级文化产业园的工作,努力做好文化旅游大文章,力促经济结构向三产服务业转变。今年重点抓了五个旅游和观光农业项目。总投资5.6亿元的通用航空机场项目,占地780亩,目前正在进行跑道、机库、指挥塔和航站楼等基础工程建设,10月底完工;投资1.2亿元的品绿生态园,已完成投资3000万元,流转土地260亩,建成了13000平方米智能连栋温室,多肉质花卉、文玩核桃线上线下交易,远销海内外。花卉交易区进驻商户30余家,二期工程建设已启动,今年投资3000万元,流转土地320亩,再建一个1万平方米的智能温室和10个日光温室大棚,嫁接文玩核桃200亩,项目建成后可新增销售收入2亿元,实现利税3500万元,出口创汇520万美元,提供就业岗位360余个;投资1.4亿元的黄华玫瑰生态园和养老示范基地,规划占地面积1000亩,目前引进和种植平阴一号玫瑰、四季玫瑰等优质品种,土地规划调整已申报上级部门;投资6000万元的钟佛山现代农业生态园,目前已流转土地500亩,栽种水果花卉、有机蔬菜、中药材等植物,并启动了水、路、电基础设施的配套建设,打造观光采摘、婚纱摄影、民俗表演、休闲度假基地;投资300万元的石楼红豆杉生态园已流转土地100余亩,栽植树苗4万多棵。为提升城市服务功能,该乡积极招商引资,引进了北京同仁医院林州分院,投资1.2亿元,地址已确定,下半年开工建设。梅家湾休闲度假产业园正在规划。

围绕全市大局,全力服务公建项目。面对城市发展的机遇,该乡服务大局、主动作为,加快融城步伐,积极推进郊区城镇化。一是服务市政建设。今年共承担了7条市政道路和5家公建项目,包括东南公路拓宽改造、王相路南延、天平大道西延、南三环东西延伸、鲁班大道西延、王相路北延、实验路北延等7条道路和一中西校区、自来水公司、烟草局、残疾人康复中心、妇幼保健院等公建项目以及4家地产开发项目。这些建设项目共需占地980亩,涉及拆迁房屋180余户,企业19家,目前已进地210亩,拆迁房屋28户,拆迁企业9家,进展顺利。二是全力推进两大仓储物流基地建设。中唐生物医药总部去年9月份从郑州迁入城郊,入驻总投资8000万元的中唐生物大厦,将成为豫北最大的医药物流中心。投资5000万元建设占地80余亩的大屯仓储物流园,目前已完成征地工作。三是持之以恒抓美丽乡村工程。借蓝天碧水整治东风,对64家涉石、涉烟、涉尘企业停产整顿;按照“绿化、亮化、净化、美化”四化标准,全乡共投入各类资金413万元,植树6万棵,城市园林绿化600余亩;新建垃圾池184个,购买垃圾清运车20多辆,粉刷墙壁8.7万平方米,村村成立了环卫队伍,长效保洁机制初步建立。

(郑州中唐生物医药大厦)

创新体制机制,激发干事激情。面对新的形势和繁重任务,该乡积极创新体制机制,目前“三三制”已开始运行:三分之一人员从事党务行政、便民服务等日常性工作,三分之一人员负责城市建设管理和环卫整治工作,三分之一人员服务文化旅游产业发展,各司其职,分工负责,全力保障工作正常运转。在服务项目、服务企业上,优化发展环境,解放思想造氛围。牢固树立“抓环境就是抓机遇、抓环境就是抓发展”的理念。通过走出去看、请进来学、身边典型带动等措施,在全乡上下营造关心发展、服务发展、保护发展的浓厚氛围,形成亲商、尊商、重商的良好外部环境。依法行政强队伍。加强普法宣传与教育,规范干部依法行政行为,全力打造一支来之能战、战之能胜、作风优良、纪律严明的乡村干部队伍,为各项工作顺利推进提供有力的组织保证。加快推进树形象。城郊独特的区位优势决定了城郊在服务工业项目、服务市委中心工作、服务城建重点工程上时间紧、标准高、任务重、矛盾多。为此,该乡在项目征地、拆迁建设上一个项目一套班子,一个中心一班人马,零距离抓攻坚,实打实抓推进,全力保障圆满完成任务。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜