您当前的位置: 首页 » 信息 » 大美林州 » 正文

林州老家,真的很美!

  发布日期:2017-04-25 09:13:44   来源:林州党史   我有话说

林州,位于河南省最北部的太行山东麓、豫、晋、冀三省交界处。林州市总面积2046平方公里,总人口105.97万,辖4个街道、15个镇、1个乡、1个国家级经济技术开发区。

山水之美

我国锦绣河山素有“北雄南秀”之称,而林虑山正是“北雄风光最胜处”。它耸立于林州盆地的西侧,形成了高达千米的断崖高壁。南北纵长40多公里的连通巨嶂,犹如矗立在苍茫大地上的一座石屏风,形成了极强的北雄高耸之感,其雄浑之势,大气浩荡,撼人心魄。历经三次造山运动,这里的地质构造呈现出“三崖两崭一缓麓”的典型地貌特征。“青崖如点黛,赤壁若丹霞”,丹崖翠壁,台壁交错,层次分明,朴实浑厚如版画。刀削的顶,斧砍的壁,犹如北方壮士的伟岸身躯。

太行之魂王相岩,屏峰壁立、栈道回旋,植被茂密、草木繁疏;文物宝谷洪谷山,唐塔石刻、惟妙惟肖,山环水绕、翠峰耸峙;北雄风光天平山,峰势峻极、上平于天,诸峰高昂、直刺苍穹;天开图画黄华山,幽谷密林、古刹林立,群峰竞秀、云蒸霞蔚。

目迎一片秀色,深藏无边风月。漫山遍野的天然次生林是林虑山中最具生命力的色彩。山之林海,依山势吞吐,随山风滚动,渲染着生命的激情。春来百花盛开,生机盎然;夏至浓荫似盖,遍野青翠;深秋层林尽染,五彩斑斓;隆冬银装素裹,玉柱冰川。

山水相依,水是林虑山生生不息的血脉。在太行大峡谷中,山与水自然交融,山因水而灵动,水因山而柔媚。幽峡深潭、飞瀑流泉、湖水澄澈、溪水鸣涧。水的风情、水的烂漫在林虑山有了最诗情的表达,最画意的写真。

走入桃花谷,首先映入眼帘的是水光潋滟、风姿绰约的黄龙潭。伫立潭边,可洞观水底鹅卵石上的花斑,浑然不知这是画中的水,还是水中的画。沿栈道而上,一股激流奔腾而下,将大山一分为二。从此泉水与潭水,溪流与瀑布,水的各种形态交织在一起,动静皆有,在不同的季节弹奏出不同的乐章。

九连瀑是桃花谷中最宽的瀑布,它潭瀑相连,水含五彩,横排直泻,如裂石穿空,更堪称是山中最美的瀑布。

“行到水穷处,坐看云起时”,顺水而上行至谷底,就是高达346米的桃花潭大瀑布。水如烟雨,不见山顶。“人从高处跌落,往往气短神伤,水从高处跌落,偏偏神彩飞扬”。跌落的水,飞扬的瀑布,飞动出千古水韵。

一湾碧水迎面而来,这就是太行平湖。上有碧空,下有波粼,湖水绕山而布,高耸的群山映澄湖面。回顾山水相接,碧波荡漾,朵朵水晶般的涟漪泛开,仿佛山水在倾诉。这正是:“高峡平湖千秋画,绿水无弦万古琴”。

漳河水从峡谷断崖飞泻成瀑,如白龙玉马,飞流狂涛,声若雷鸣,这便是独特的络丝潭风光。峡谷之上架一铁索古桥,连通冀豫两省,名曰天桥。人行桥上,宛如九霄步云,侧观飞流狂涛,俯瞰深涧幽潭,彩虹飞掛,情趣无限。故有“到了络丝潭,何须到江南”之说。

汲来渠水研新墨,买尽青山作画屏。全长1500公里的人工天河红旗渠,宛如一条蓝色的飘带,缠绕在太行山腰,飘荡在云崖之间。自然的山与人工的水在林虑山中得到了最完美的结合,奏出了中国山水最壮美的乐章。红旗渠因此而声名远扬,享誉海内外。被中外友人誉为“世界奇迹”、“中华水长城”。人们徜徉在青山绿水中,情操得到陶冶,攀行在悬崖峭壁间,心灵受到震撼。

奇观之美

林虑山充满了神奇色彩,三大奇观令人叹为观止。

有一首歌说:精美的石头会唱歌。林虑山中,一块看似普通的石头却实现了人们这一美丽的遐想,朴实的山民赋予了它一个朴实的名字“猪叫石”。这块吸纳了天地灵气的石头像是一位道行高深的预言家,每当世事变迁就会发出叫声,成为千古之迷。

我们都知道梅花欢喜漫天雪,却不知桃花也能傲严霜。三九严寒桃花盛开的奇观,就出现在林虑山中的桃花谷。“山中一夜北风劲,片片飞雪桃花开”,在您意想不到的冬季,属于春天的桃花在这里盛开了。

当春去夏至,绿荫沉凝的林虑山又会给您带来另一个惊喜。身着夏装的人们在山中寻寻觅觅,冷气扑面而来,在一个个小小的洞穴当中,人们惊奇的发现了冰的存在,三伏酷暑水结冰是大自然给予林虑山的又一奇观。

人文之美

西山何其高,高高上无极;

上有两仙童,不饮亦不食。

三国曹丕为林虑山写下了第一首诗篇。到南北朝时期,林虑山就已成为众所瞩目的旅游胜地,吸引着历代帝王将相、达官贤士、文豪武侠、名流高僧、神医巧匠纷至沓来。

商朝第二十二代国王武丁与他的奴隶宰相傅说曾蛰居于王相岩,留下了“武丁拜相”的千古佳话;春秋战国时赵武灵王在此屯兵,登黄华之上,“谋胡服,习骑射”;北魏时著名地理学家郦道元在《水经注》里对林虑山风物均有描述;五代著名画家荆浩在洪谷山沐浴山泉、躬耕而食,作画千幅,创立了墨笔勾皴法“北方全景山水画派”;宋代三朝宰相韩琦游历天平山之后赞曰“林虑天平山者,天下绝胜之境也,雄伟秀拔,虽江南诸山素有名者,皆所不及”。

时至今日,走进山中,我们依然可以感受到那已逝去的古风遗韵。淳朴的民风,独特的民俗,静谧的村庄,错落有致的梯田,悬崖峭壁间的小桥流水,无不展现出独有的风情。绿树红花之下,山区民居以石构造,与自然风光浑然一体,石街、石院、石头墙;石梯、石楼、石板房,依山而筑,古朴别致,幽静空远,充满了原始的野趣。置身于山中,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行”,堪称“世外桃源”。林虑山独特的风光也吸引了众多的国际游客,被韩国旅游观光协会评为“韩国人最喜爱的中国名山”。

时尚之美

林虑山又是各类户外运动者的天堂。

国际滑翔基地、国际攀岩基地、写生创作基地、太行天路、峡谷漂流、山地滑雪等户外运动基地,又给人们开辟出回归自然、挑战极限、一展风采的舞台。

山地滑翔作为人类最具个性化的飞天,是勇敢者的运动,正广为人知。林虑山国际滑翔基地因起飞地势佳,着落场地阔,空气动力好,交通道路畅,被誉为“亚洲第一,世界一流”。一年一度的国际滑翔旅游节,每年都吸引了世界各地众多滑翔爱好者云集林州,放飞林虑山。届时,长空与大地联姻,伞花共山花烂漫。

对艺术家来说,太行大峡谷是诗、是歌、是画,他是诗人创作灵感的源泉,是摄影家梦寐以求的天堂,是画家创作取之不尽的题材,而对于世界各地的旅游者来说,太行大峡谷则成为了一个在远方寻找自我,在他乡回归家园的精神旅途。

林虑山向四方宾朋敞开了大门,走进大山的人们也为大山带来了青春与活力。让林虑山紧跟时代的步伐,显示出独特的魅力。

朋友们:

这里的山,阳刚劲露、气夺名川,诠释着太行风骨;

这里的水,欢畅灵动、挥洒自如,尽现出北国柔媚;

这里的景,宛如天成、瑰丽夺目,彰显了雄秀之美;

这里的人,敢于拼搏,勇于创造,更蕴含着自强不息的精神。

淳朴善良的百万林州人民,真诚欢迎您的光临!

林州党史

  • 热点新闻
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
新闻排行榜