林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:有个“长寿村”,80岁以上老人就有43位

  发布日期:2019-12-09 08:51:38   我有话说

冬日暖阳,村民们乘着冬闲聚在一起话家常、晒太阳……脑海中闪过的一幕幕乡村小景,勾勒出一幅和谐安逸的美丽乡村图鉴,而这份让城里人满心向往的乡愁,在陵阳镇申家泊村的村民眼里,却再平常不过。

沿着干净宽阔的村道边走边看,只见规划有序的农房整齐排列,清澈见底的洹河水穿村而过,一排排柳树随风轻摆。刚一进村,便听见有哗啦啦麻将滚动的声音,在河道旁一处小广场上,有几位老人正围坐在一起打麻将,这些老人虽说看起来大多已是耄耋之年,却依旧精神矍铄。

申家泊村妇女主任申松英指着不远处一座写着“长寿之村”的石牌说,“我们村可是有名的长寿村,村里80岁以上的老人有43位,其中还有一位105岁的百岁老人,在这里打麻将的吕改芹今年有93岁了,旁边的那位魏怀民老人,今年也已经94岁了!”

魏怀民笑呵呵地对笔者说,“俺村里这条河常年有水,以前岸边长满杂草,垃圾乱倾乱倒,夏天那会儿,一走近河边就闻到一股臭味儿,后来村里治理河道,清走了垃圾,又在岸边种上了树,环境变好了,俺们都爱来这儿晒太阳、打麻将,你看这水多清,还有人在水边洗菜洗衣服嘞!”

老人脸上深深的笑容和桥下涓涓流动着的洹河水,仿佛在向人们诉说着“长寿村”里的长寿秘诀。

今年以来,乘着乡村振兴的“东风”,申家泊村在开展“全域无垃圾”的基础上,以“打造生态水系、留住田园乡愁”为思路,突出洹河生态水系治理,着力改善人居环境,在洹河桥边修建了”幸福“、”长寿“老年活动广场,从村民家中收集废弃的石头,变废为宝,建成一个拦河坝,如今这一带河畅水清、岸绿景美,全村面貌焕然一新,河边的两个小广场便成了村里老年人休闲娱乐的中心。

在“全民动手、清洁家园”活动中,村支两委凝心聚力,带头行动,组织党员、村民积极参与。依托洹河,打造太行水乡,村容村貌变美了,村民们的环保意识也逐步提高,大家都是自觉维护,再也没有人乱堆乱放、倾倒垃圾了。为了彻底改善人居环境,村委会为村民铺设污水管网3000余米,并对491户进行了厕所改造,全部安装上了水冲式厕所。

王便先家是村里的“五美庭院”,一方小小的院落被她打理得干净整洁,提到今年的厕所改造,王便先对笔者说,“改厕后,村里给我们统一配备了碳晶电热板,冬天再也不怕管道冻裂了。”原来,村委会为所有改厕农户安装了防冻电热板,彻底打消了村民们冬季如厕的一大顾虑。说到底,改善农村人居环境就是改变农民的生活习惯,随着“厕所革命”的深入推进,曾经卫生堪忧的农户厕所正在经历一场“蝶变”。

今年申家泊村的“五美庭院”共创建20余户,对于评选“五美庭院”,村委会也有一套自己的方法,凡评选上的家庭一律奖励100元现金,外加200积分,积累下来的分值可以到励志超市里兑换日用品,“美”“利”双收,皆大欢喜,村民们的积极性自然高涨。

随着生活水平日益提高,村里买车的农户不在少数,在村庄东面,曾是村民违规建设的车库,不仅影响村容村貌,而且存在一定的安全隐患。如何让这些车辆有序停放,村委会目标明确,经过合理规划,发动党员走访群众,对74座违建车库全部进行拆除,平整场地,用以建设生态停车场,既美观又实用。申松英告诉笔者,村东的生态停车场可容纳100余辆车停放,而且紧临安姚公路,村民出行便利了。

走在村里笔直开阔的街巷上,忽见一头黄色的耕牛几乎要挣脱缰绳跑出街角,红旗渠青年洞的游客正驾驶游艇迎面而来……原来,这是村里又一道别致的风景线——3D墙绘。一幅幅活灵活现、栩栩如生的彩绘给人以强烈的视觉冲击,引人注目,为村庄美化增添了浓墨重彩的一笔,这些墙绘正是出自本村青年魏兆龙之手,可谓妙笔丹青出人才,乡村处处景色新。

夕阳西斜,一个充满欢声笑语的小队伍整整齐齐地走在路边,现在正是村里幼儿园放学的时间,老师让孩子们排成一列,挨个送他们回家,在附近企业上班的年轻人也都陆续归来,村里逐渐变得热闹起来。申松英告诉笔者,“村委会在壮大集体经济方面,因地制宜,种植塔松苗圃,向外租赁鱼塘,一年下来收入可观,如今村里环境得到了有效改善,很多年轻人选择就近就业,不用再出远门了。”

从一幅幅优美的乡村图景中,我们看到了申家泊村的农业新气象、农村新面貌、农民新生活。让乡村成为生态宜居的美丽家园,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。(林州乡村振兴)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜