网站首页 林州头条 原创 乡镇 视频 教育 直播 生活 文旅 民间文娱 发现 摄影 房产 汽车

林州

防汛一线展巾帼风采——记桂林镇妇联主席莫冬青

  发布日期:2021-07-29 10:55:44   我有话说
 7月17日以来,桂林镇连降暴雨,淅河防汛形势日益紧张,作为淅河重要防汛关卡的河西大坝,淅河水从坝顶冲过,防汛形势非常严峻。

(大坝决堤前,她在与镇长陈长青汇报水位变化情况)

桂林镇妇联主席莫冬青作为河西村的包区领导,在镇党委政府的号召下,始终坚守一线,驻守河西卡点。

(把被淹房子的窗台作为参照物,她在“数砖”及时掌握水情)

“离窗台还有3块砖,水位在上升!”没有专业的测量工具,她便通过数砖来关注河西大坝水情,并及时将卡点最新汛情上报微信群,让防汛人员掌握第一手资料。

(她与同事一起查看离大坝最近的小桂林景区安全隐患情况)

与此同时,她不断疏散周边围观群众、劝返来往车辆;反复排除大坝周围被先后冲垮的决堤和岸坡存在的安全隐患,并多次作出卡点转移的决策,确保守卡人员的生命财产安全。

(为方便防汛工作开展,她与同事们轮流吃住在卡点)

(及时向领导汇报河西情况,并协调派出所民警共同参与警戒防守,筑牢群众安全网)

在坚守卡点的同时,她还通过电话、微信群等方式动员全镇广大妇女干部群众在镇党委政府的统一领导下,迅速行动,主动作为,冒雨转移安置群众、主动参与清淤保洁、后勤保障等工作,全力推动恢复生产生活秩序,与基层党组织一起战斗在灾情最严重、群众最需要的地方,为桂林镇防汛工作贡献巾帼力量。

(为避免水情上升对周边路基冲涮,她和同事用淤泥筑起保护层)

“妈妈你什么时候回来,我好久都没有见到你了”面对5岁女儿的询问,她总是轻声地安慰:“大雨过去了,太阳出来了,妈妈就回家了。”暴雨来临,她选择了“舍小家,为大家”,把群众的利益放在第一位,用她女性柔韧的双肩担起了一份责任,用自己无私奉献、敢于担当、只为大家的实际行动,彰显了“巾帼不让须眉”的新时代女性风采。

(暴雨刚停,她便带领镇村干部对路面清淤,确保百姓出行安全)

作为一名普普通通的乡镇妇联主席,她临危不惧、冲锋在前,引领全镇广大妇女同胞义无反顾的投身到防汛的战斗中,在防汛一线践行全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和誓言。



  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜