网站首页 林州头条 原创 乡镇 视频 教育 直播 生活 文旅 民间文娱 发现 摄影 房产 汽车

林州

河南林州:“电力阿姨”倾情帮扶 为贫困学子撑起一片蓝天

  发布日期:2020-06-17 12:21:19   我有话说
 2020年6月12日,天空中下着零星小雨,河南省安阳市林州市合涧镇辛安村帅小伙儿秦鹏程在家里准备好凉开水,等着他的“大姨”邢姝琰的到来。

 

秦鹏程今年19岁,是湖南大学的一名学生。受疫情影响,学校尚未开学,他在家除了坚持学习外,总会把家中收拾得窗明几净。

 

640?wx_fmt=jpeg

秦鹏程(右)向邢姝琰(左)介绍每一张荣誉证书背后的故事 郭荣 摄

 

邢姝琰是国网河南林州市供电公司调控中心党支部书记。2017年5月,她成了秦鹏程家的帮扶责任人。两年多的频繁往来,邢姝琰成了秦鹏程的“大姨”。

 

秦鹏程家原本虽不富裕,但是生活还算温馨幸福。2016年,秦鹏程的父亲外出务工不幸身亡,当时秦鹏程刚上高中,妹妹秦鹏珂年仅1岁多。家中的顶梁柱轰然倒塌,秦鹏程的母亲路林会情绪非常低落。那一年,秦鹏程家被确定为建档立卡贫困户。

 

“当时觉得天一下子塌了,不知道以后的日子该如何过下去。”路林会说,“邢姐待俺就像亲姐妹,她一直宽慰俺,还帮着俺照顾俩孩子。”

 

640?wx_fmt=jpeg

邢姝琰(左)陪秦鹏程(右)上网课 郭荣 摄

 

结识这门“穷亲戚”后,邢姝琰坚持扶贫先扶志、扶贫必扶智。她时常鼓励路林会要勇敢面对生活,有志气了,脱贫的信心就足了,生活的门路就宽了。“虽说一个女人独自带俩孩子生活确实不容易,但是,知识可以改变命运,孩子上学有了保障,家里就有了希望。你作为母亲一定要坚强,要乐观。”邢姝琰总是这样安慰路林会,鼓励她勇敢地向前看,追求幸福生活。

 

当时,秦鹏程在林州市一中上学。邢姝琰帮路林会联系,安排她到学校食堂打工,不仅每月有1500元的收入,还能就近照顾孩子。路林会渐渐走出情绪低落期,不仅兢兢业业干好本职工作,还利用放假时间回家干农活儿。

 

2019年,秦鹏程考入湖南大学,一家人既高兴又发愁,高兴的是考上理想的大学,发愁的是上不起学。邢姝琰向秦鹏程一家介绍教育方面的帮扶政策,先后帮助秦鹏程申请了“豫爱助学”、“善缘行”和助学贷款等帮扶项目,并个人捐助了1000元,让他安心去上学。

 

640?wx_fmt=jpeg

邢姝琰(右)查看秦鹏程家庭建档立卡普查表 郭荣 摄

2020年春节以来,秦鹏程一直在家通过网络学习,邢姝琰隔三差五就去看望他,帮助解决家中的困难。近期,秦鹏程在家有感而发,给邢姝琰写了一封感谢信。信中,秦鹏程多次感谢邢姝琰对家人的真心帮扶。他写道:“国家的好政策温暖了贫困户的心,无论是扶贫还是最近的抗疫,我都感受到国家强大的执行力。我一定始终坚持中国共产党的领导,努力学习,为家乡发展、为国家建设贡献自己的一份力量。”

 

“贫穷并不可怕,知识可以改变命运。鹏程,你只管安心学习,以后你一定可以实现自己的梦想,拥有大好前程,一家人也会过上幸福生活。有啥需要姨的地方你尽管说,我一定全力以赴。”收到感谢信后,邢姝琰对秦鹏程叮嘱道。(安阳日报记者 郭荣)

来源:“学习强国”林州通讯站

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜