林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

文明祭扫 从我做起

  发布日期:2020-03-24 18:53:23   我有话说
 

点击上面“蓝字”关注我们

广大市民朋友:

今年的清明不同往年。全市人民在市委、市政府的坚强领导下,万众一心,众志成城,全市疫情防控持续向好的态势不断巩固和拓展;今年的清明春天依然。践行绿色发展观念,深入开展全国文明城市创建到了冲刺时刻。这个清明节,让我们用更文明、低碳、安全的方式进行祭扫,用文明的具体行动为美丽林州、幸福家园增光添色!今年,我们倡议:
一、缅怀先烈,感恩过节。开展网上祭英烈活动,通过为革命先烈留言献花、撰写纪念回忆文章、参与关爱烈属志愿服务等方式,将对革命先烈的悼念感恩,转化为爱国爱家的浓厚情感和立足岗位努力奉献的实际行动。

二、零碳祭扫,绿色过节。通过网络祭扫、居家追思、鲜花代祭等时尚文明的方式寄托哀思。不现场祭扫、不踏青祭拜、不返乡祭扫、不聚集祭祀、不焚烧纸钱。倡导厚养薄葬,节俭办丧,生态安葬。

三、传承美德,文化过节。弘扬尊老敬老传统美德,丰祭不如厚养,孝道注重当下。传承优良家风家训,通过读书会、故事会、诗歌赛等居家文化活动,感悟传承清明文化。植绿插柳、应时而食,从传统中学知识、长见识。

四、文明有序,平安过节。不带火种上山,不在林地山地、交通路口等焚烧冥币、冥物。杜绝在小区、道路、广场燃放烟花爆竹,提倡绿色出行,增强安全意识,严防安全事故。遵守社会公德,勤戴口罩勤洗手,文明出游形象好。

五、清洁家园,干净过节。强化预防优先,打造健康环境,利用清明假期,开展爱国卫生运动。单位组织干部职工深入社区,社区动员群众广泛参与,来一场从上至下、由里到外、彻彻底底的全民清洁家园大行动,以干净整洁的环境为疫情防控助力,以全民参与的热烈场面为创建全国文明城市、国家卫生城市加油!
广大市民朋友,生命重于泰山,防控就是责任。在疫情防控的关键时期,保护好自身和家人的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰。倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代新风所趋。全市党员干部要以身作则,做移风易俗的积极引领者、监督者。全市人民群众要持续提升疫情防控期间表现出的高素质,做文明祭扫的践行者,做文明新风的倡导者。让我们每个人,文明祭扫,从我做起,带动身边人,带动新风气,为夺取疫情防控全面彻底胜利和决胜决战全国文明城市贡献自己的力量!

 

林州市双创指挥部办公室
2020年3月24日

 

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜