林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

众志成城抗击疫情!林州淇河岸边的逆行人

  发布日期:2020-02-16 16:32:17   我有话说
 放弃与家人团聚,身穿防护服,手拿着弥雾机,戴着口罩和护目镜,走村穿巷,开展义务消毒工作,他们是战“疫”一线的最美逆行者——淇畔爱心公益联盟消毒小分队。

疫情当前,匹夫有责。2月3日,淇畔爱心公益联盟召开了微信视频会议,一致决定成立消毒小分队,义务帮助各村消毒,全力支持疫情防控工作。

淇畔爱心公益联盟要成立消毒小分队的消息传开后,志愿者踊跃报名参加,各界捐款超过5000元。此外,林州市慈善总会捐赠20套护目镜,临淇市场监督管理所送来20斤酒精,临淇社区帮忙协调汽油和加油桶,他们自己购买了弥雾机、消毒液、防护服、口罩等用品……2月5日,一切准备就绪。

冬天昼短夜长,志愿者们为了节省时间,中午全部不回家吃饭。大家经常找个僻静的地方,拿出随身带的饼干、方便面、矿泉水、火腿肠凑合着吃一顿,就急急忙忙赶往下一个村子。

53岁的徐伏翠已经是做奶奶的人了,一听说有公益活动,不但捐了100元钱,还主动报名参加消毒小分队,大家说你年龄大了,就不要参加了吧!“不是我吹牛,别看我年龄大,论干活儿我比你们年轻人强。”徐伏翠倔强地说。消毒过程中,她总是冲在前面,提着几十斤的桶装水和消毒液装车、卸车、勾兑,生怕落在年轻人后面。

志愿者张保伟年前胳膊不慎摔伤,刚刚痊愈,连续几天的高强度工作,导致旧伤复发,胳膊肿痛难忍。晚上,妻子一边用毛巾热敷一边心疼地说:“要不咱明天歇一天别去了。”“那怎么行!疫情不等人啊!咱们能往前赶一天是一天。”张保伟坚定地说。

他们完成义务消毒工作后,许多村庄为了表达谢意,有送锦旗的,有送慰问品的,他们都婉拒了。2月10日,在临淇镇梨林村完成消毒工作后,支部书记张合拴执意让他们吃了午饭再走,志愿者们坚决不肯,准备开车离开。老张挡在车前说:“你们来俺们村辛苦了半天,不吃饭也行,给你们拿点东西路上吃,不拿别想走!”硬是塞到车上一箱方便面和一箱火腿肠才让他们离开。

截至目前,他们已经为临淇、五龙、茶店30多个村庄进行了义务消毒工作。

淇畔爱心公益联盟是活跃在林州南部的一个民间公益团体,成立于2016年7月,共有志愿者110人。艰难困苦处,总有他们的身影:贫困孤儿家中,志愿者为孩子们过生日、送助学金、新书包和新衣服;山村里,志愿者为空巢老人做饭,陪他们聊天,表演节目;春节前夕,志愿者到孤寡老人家里送年货、贴春联、包饺子……

用爱心传递温暖,用真情点燃希望,用行动播撒阳光,淇畔爱心公益联盟的善行义举在古老的淇河岸边绚丽闪耀。(李驻军 刘俊强 元志林)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜