网站首页 林州头条 原创 乡镇 视频 教育 直播 生活 文旅 民间文娱 发现 摄影 房产 汽车

林州

临淇​镇:“再苦再难也不能当逃兵”

  发布日期:2020-02-14 15:40:53   我有话说
 

去年腊月十三,53岁的临淇镇梨林村党支部书记张合拴住院做了膝盖手术。

腊月十四,82岁的母亲因摔伤腿骨骨折,住进了同一家医院,腊月十五做了手术。虽然有兄弟们照顾,虽然医生嘱咐他刚做完手术不宜多活动,但作为儿子的他还是强忍着术后疼痛到母亲病床前照看。

腊月二十六,张合拴80多岁的岳母来探望母亲后在回家路上摔伤,腿骨骨折,生活不能自理,也住在老张家里。

父亲也已年过八十,患有高血压,糖尿病,眼睛视力几乎丧失,身边离不开人。

大年初二,河南省启动公共卫生突发事件一级响应,村里疫情防控工作全面展开……

群众的生命健康高于一切,疫情防控工作来不得半点马虎,张合拴作为村支部书记,所有工作需要他去安排。梨林村扼守林州的南大门,G234一级防控卡点就设在村口,这里车流量、人流量巨大,任务艰巨,事务繁杂。张合拴和另外三名村干部分成两班,配合市级卡点人员执勤站岗,防疫宣传,人员排查,上报数据,村庄消毒……昼夜坚守,一刻不停。

轮班休息时回到家,他是儿子、女婿、兄弟、丈夫。母亲腿骨骨折,必须卧床静养,因患有老年痴呆症,行为不受控制,经常不由自主乱动,对在旁照顾的家人动辄打骂,需要两个人24小时照看。“我的弟兄们很照顾我,照顾老人从来都只让我值前半夜的班,怕影响我工作。”张合拴感动地说。

张合拴的女儿张万丽在市人民医院工作,2月3日,他听说女儿丢下两个1岁和4岁的孩子到发热门诊工作,有点担心。“爸,您别担心。院领导考虑到我孩子还小,不让我上一线工作,但我是党员,是我找到院领导主动要求到发热门诊工作的。您放心,我没事儿,我会保护好自己的。”女儿在微信里说的云淡风轻。女儿发来一张工作照片,穿着厚厚防护服的她微笑着摆出胜利的手势。

大年初二以后,两个孩子再也没见到过自己的妈妈。亲家在微信里说:“两个孩子一哭着说找妈妈,我们老两口就心酸流泪,孩子还这么小……唉!但愿疫情早点结束吧!”

看到女儿和亲家的微信,张合拴觉得自己的困难不再是困难,“自己女儿抛下年幼的孩子奋战在一线,卡点的公安、交通、医护人员、镇村干部都在坚守岗位,谁没有家庭,谁没有困难,我是一名老党员,是一名支部书记,再苦再难也不能当逃兵。”

“两代人,都是党员,在大灾大难面前,面对自身的困难,却都做了同样的选择!这就是为党和人民的利益牺牲一切的党员精神!”镇党委副书记赵小琦感动地说。

危难时刻挺身而出,把人民生命放在心上;危急关头迎难而上,把群众健康置于首位。这就是我们的共产党员,这就是我们最可爱最可亲最可敬的人。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜