林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州市姚村镇:既要速度也有温度,在一线与疫情作战

  发布日期:2020-02-07 16:59:32   我有话说
 

中国加油!我们必胜!

不同于往年热闹的春节街头,没有大包小包逛超市回来的阿姨,没有三五相约出门玩耍的好友,只见一辆水车倔强地喷洒着消毒药水缓缓行进……这里是防疫状态下的姚村镇
用“姚村速度”排兵布阵。大年初一,镇村视频会紧急召开,宣布进入疫情防控“一级应急响应”,安排部署排查、隔离、管控、宣传等各项措施,要求各村次日早晨完成路口设卡工作。但当天夜里到凌晨,工作群就传来一声声“报告”:“坟头村对各个路口设卡”,“冯家口村党员志愿者上岗设卡”…… 大年初二,全体镇村干部结束假期返岗战斗,这群年三十儿还在山上防火禁烧的人毫无怨言,迅速到位,守在村口24小时轮班执守,“外来不准进,出去不准回”,确保大小路口全部封死,切断疫情传播可能。

用“姚村绣法”全情投入。心有猛虎,细嗅蔷薇,在疫情防控上更要用足“绣花功夫”。横幅拦不住人,卡口用土、彩钢瓦、栏杆、吊车物理封堵。隔离户贴封条用浆糊不用胶带。整体宣传语要接地气,隔离户提醒语要委婉。卡点温度计不用水银,买不上红外线测温仪可以去借学校卫生室的,正好他们没有开学用不上。大年初五初六,各家囤的粮食蔬菜快吃完了,有的家庭需要买奶粉,要成立专门的服务队,分批、定点卖生活必需品……这些细致、精准的举措,无不来源于领导干部既当指挥员又当战斗员,每天深入重点村、熟悉所有卡点情况后的深入思考,来源于所有防控“战士”守土尽责、冲锋陷阵的及时反馈。

用“姚村温度”抱团作战。镇党委政府暖心行动,给隔离人员及时送去牛奶,为各村筹备防护物资。党员干部有的每天在做“代购员”,到处联系买口罩、消毒水;有的做着“联络员”,每天打电话给隔离户,关心他们缺不缺吃的用的;有的带头捐款,为村里购买防护物资。党员红带动群众热,全民防疫的热潮迅速涌起。产业扶贫基地送来两万斤生菜充足抗疫“菜篮子”,大学生开始穿上红马甲回报社会,老乡争着报名志愿夜间执勤,群众送来方便面、酸奶慰问一线,卫生所同志取来熬制中药提醒注意防护……越来越多的人出力费心、捐款捐物,共同加入到这场疫情防控战、家园保卫战。据不完全统计,截至2020年2月2日,镇村共接收爱心捐款46.7万元。

(文:林州市委宣传部李振 王毓贤)
  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜