网站首页 林州头条 原创 乡镇 视频 教育 直播 生活 文旅 民间文娱 发现 摄影 房产 汽车

林州

点赞!红旗渠工匠紧急援建火神山医院

  发布日期:2020-02-07 16:41:31   来源:安阳日报客户端   我有话说
 援建4:工人们在作业.png

▲工人们在作业

“在火神山医院,我们红旗渠工匠融入抗击疫情大军,感受到了众志成城的力量!”2月6日中午,援建武汉火神山医院的林州工匠冯建强通过电话向记者讲述援建的经历和感受。

2月2日接到召集令从林州启程赶赴武汉,3日7时到达火神山医院,3日12时开工,5日圆满完成医院一号楼的电力设施安装,6日二号楼电力设施到位,交付使用。这就是冯建强等一批援建者的日程和节奏。

援建2:林州工友在紧张施工.png

▲林州工友在紧张施工

冯建强是林州市黄华镇青林村人,在中建三局的合作伙伴企业天津泰恒建筑工程有限公司工作。2月2日上午,中建三局发出了紧急召集令,要求员工紧急集合到武汉,援建火神山医院。冯建强是电力组的组长,疫情紧急,他觉得责无旁贷。他立即向多位工友打电话:“紧急援建武汉火神山医院,去与不去考虑一下,一个小时内作出决定!”

不到一个小时,庞军延、李志强等来自林州的和殷都区铜冶镇的8名工友先后回话,响亮地给出了肯定的回答。2日14时,冯建强、庞军延、李志强三人轮流驾驶两辆轿车,接上其他6名工友直奔武汉。

3日7时许,9人抵达武汉,安排了驻地,稍事休息。吃过中午饭后就开工。火神山医院群英荟萃,各司其职,紧张而有序。

“我没有想到,全国各地的人能来得这么快,这么齐。召之即来,来之能战。非常时期,关键时刻,建设者们都是挺身而出,从大江南北会聚到武汉,参加援建,支援疫情防控阻击战。”冯建强告诉记者。

冯建强和他带领的8个工友负责的是病房楼的电力设施安装工程,1号楼到4号楼都是要突击的目标。当地多阴雨天气,工期紧任务重,再加上有时需要实施交叉作业,加班突击、超负荷运转是常态。3日13时进入现场开工后,晚上草草吃饭,一直干到4日凌晨3时。5日晚到6日早晨,他们又奋战了一个通宵。6日18时30分许,冯建强告诉记者,今晚又将是一个鏖战的通宵了。

冯建强等工友负责的是电力设施安装,但是援建医院火神山,各个工程小组之间虽有分工但更需要合作,他们有时也会协助其他小组工作。他说:“”在这里,需要干什么就干什么,哪里需要就战斗在哪里。正是由于大家的协作,一号楼和二号楼才顺利交付使用。明天,三号楼和四号楼就可以交付使用。”

奔赴武汉、奋战武汉,家乡的亲人们时刻牵挂着他们。

从林州启程前,冯建强的妻子默默地为他缝补工作装,准备行李,出门时连声嘱咐“照顾好自己”。到达武汉后,休息时他从手机上看到了妻子发的抖音:“国家、武汉需要你,咱的小家需要你。你必须安然回来,为你加油,为中国加油。”5日,他在与妻子短暂通话后,又看到了妻子发的抖音:“郎君夜赶火神山,我以作画来祝福。大众齐心抗病毒,瘟疫很快就灭亡。”

庞军延告诉记者,休息前是最美好的时光,只有那时他才可以通过微信与家人聊天,互相问候。“我的两个孩子上小学,前天晚上,他们在视频聊天时齐声说:‘中国加油,武汉加油,爸爸加油!’。我的泪就涌出来了。”

援建1:图为2月4日工人们铺设电缆.png

▲2月4日工人们铺设电缆

2月4日中午,冯建强同8名工友在施工前聚在一起相互鼓励:“中国加油!武汉加油!”并拍成了短视频发给亲人和留守的工友。

一位网名为“红旗渠的儿女”的工友将此视频制成抖音,引来无数人点赞:“河南林州,不屈不挠的红旗渠精神,为你们点赞!”“红旗渠的儿女,为武汉加油!”“在武汉一线工作的白衣天使、军人、科研人员、农民工兄弟,每天都在跟死神赛跑,他们都是这个时代了不起的英雄,值得我们每个人敬仰!”(图片由冯建强提供)

原标题:红旗渠工匠援建火神山医院

(安报融媒记者 刘剑昆)

 

来源:安阳日报客户端

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜