林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

2019年林州市教育信息技术活动周交流活动今日举行

  发布日期:2019-11-28 20:39:52   作者:爱林州网   我有话说
 
  11月28日上午,安阳市第十五届信息技术活动周林州分会场交流活动暨机器人大赛在市直九小和林州市十中举行。安阳市教研信息中心教科所王世营主任,业务办马智勇主任和赵晓丽老师,林州市教体局副局长郭爱德、副局长刘颖、教研室主任李庆龙、电教中心主任郭玉亮,全市主抓教研和电教的领导以及来自市直小学、初中和乡镇的部分教师,约250人参加了此次活动。

林州市教体局副局长郭爱德发表讲话

安阳市教育教研信息中心马智勇主任发表讲话

市直九小校长焦德华作了题为《现代教育技术在学科教学中应用的有效性探究》的专题讲座。焦校长介绍了九小信息化建设的现状,指出现代教育技术的特点及在学科教学中的有效应用。最后,焦校长详细介绍了九小在抓培训、重交流、强应用、促成效四个方面的探索成果,引起现场老师们的热情学习和讨论。

电教中心教研员张艳丽做了《“互联网+”为教育信息化插上翅膀——信息技术与课程深度融合》的讲座。从国家形式、社会需要方面提出了教育信息化的重要性,又结合课程中的实际使用情况做出了详尽客观的分析和指导意见。

机器人比赛:参赛选手为一至四年级的学生,有手动陀螺、杆秤、加强版夹子三个项目。

      鲸鱼机器人比赛:学生需要首先进行编程,然后再调试机器人,去顺利完成任务。

市直三小常建芳老师的示范课是五年级数学《植树问题》,课程开始老师用“一刀两断”导入,引导学生用数学的眼光看问题。中间植树的三种情况:两端都栽,两端都不栽,一端栽一端不栽,老师使用了信息化手段,设计树可让学生动手摆放,最后结合生活中坐公交车、上楼梯来巩固知识,解决了生活中的数学问题,达到了好的效果。

林州市第二实验小学张香丽老师的示范课是四年级语文《普罗米修斯》,她的课教学目标明确,教学环节步步深入,环环相扣,结构严谨,设计精巧。恰到好处地使用了多媒体,插入了视频、图片等资料,使用了随机点名、计时器等功能,有效地激发了学生的学习兴趣,提高了学习效果;在讲解重点段落时,使用了乐教乐学中的电子教材资源,让老师对重点段落、词句的讲解更方便直观。这些信息技术手段的使用使教学方式、教学内容、教学过程在原有的基础上得到优化,使课堂教学进入最佳状态。

桂林镇第一初级中学陈姗姗老师的化学示范课《质量守恒定律》,以问题为引领,以猜想为主线,导入新课。以实验视频为抓手,引导学生观察现象、梳理总结、得出结论、证明猜想、掌握新知,最后选择代表性,针对性的问题,当堂检测、加深理解、深化记忆,实现当堂全员达标。

姚村镇一中韩春平老师的生物示范课《动物的生殖和发育》,课堂教学中体现了“直观性,循序渐进性”和“巩固性”的教学原则。充分利用网上教学资源,充分发挥现代化教学手段的优势,做到了信息技术在生物课堂中适时融合,适度融合。整个教学过程中突出了教学重点,难点得到了巧妙化解。做到了露肌肉,不秀腿,使课堂变得形象、生动、灵活,让学生把抽象知识形象化接受。

本次活动,执教的老师们非常重视,很珍惜这次历练的机会,从接到任务的那一刻起,深思熟虑的备课,不厌其烦的磨课。没有前期的付出就不会有破茧成蝶的喜悦。

电教中心教研员赵静、张艳丽、李永强、张海峰和部分学校的教研主任、老师实时参加了评课,对每位作课教师的课进行了细致的点评。在肯定优点的同时,也发现了值得深入思考和研究的问题。

通过参加此次活动,老师们收获颇丰、受益匪浅。在开阔眼界、改变思想的同时,老师们纷纷表示今后一定要努力钻研业务,提高教育信息技术应用能力,更新教育手段,开展网络教研,努力夯实专业知识,提高专业技能,为实现自身价值打好专业基础。

 



编辑:任我行
编审:阿东
小编微信号:137876490
  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜