林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:村里的“守护神”被盗,警方拨开迷雾,抓获两人

  发布日期:2019-03-06 08:09:00   来源:林州公安   我有话说
       两百年历史的石狮子不翼而飞

2019年1月底,林州市公安局桂林派出所接到报警:桂林镇某村丢失一个石狮子。民警现场了解到,该村村南竖着一尊有两百多年历史的“石狮子”,这尊石狮子造型讲究、灵气逼人,高1.2米左右,重四、五百斤,村民们将其视为“神物”,不知何时这尊“守护神”居然被盗了。一“狮”激起千层浪,石狮子的丢失很快在村民之间流传开来,更有一些迷信的人传言此事会带来“灾祸”,一时村子里人心惶惶。

狡猾的犯罪嫌疑人十分注重隐蔽,虽然石狮子体型、重量巨大,现场遗留下的痕迹却十分有限。而且具体的案发时间无法确定,被盗现场处在村子的监控盲区,民警几次勘察取证均未发现有价值的线索。

猖狂盗贼再伸手

没有目击证人,案发时间未知,视频搜索无果,案件一时陷入僵局。办案民警一筹莫展,只能加大走访力度,进村入户,与周边群众进行交流,从中找寻蛛丝马迹。

2019年2月底,办案民警再次接到报警:又有一个村子丢失一尊石狮子。想到这两起石狮子被盗案应该有着联系,民警立即赶赴七泉村展开调查。

功夫不负有心人,一位群众向民警提供了一条重要线索:石狮子丢失的几天前,有两个陌生人曾在村里打听想收购石狮子,这俩人驾驶一辆白色面包车。这条线索让办案民警非常兴奋,很快在海量的视频摸排中锁定了这辆神秘的白色面包车。

民警对白色面包车展开视频追踪后发现:该车在2月份以来曾多次出入桂林镇,经常在各个村里漫无目的的晃悠。正当民警在对该车进行比对串并时,

3月2日,桂林镇兴泉村又丢失了两块大型景观石,价值万元以上。现场勘查中,民警惊喜的发现:3月1日凌晨一点左右,一辆白色面包车趁着夜色中缓缓驶入兴泉村,尽管该车的车牌被刻意遮挡,但之前案发现场的神秘面包车早已在深深烙在民警脑中,办案民警一眼认出,这就是石狮子被盗案出现的嫌疑车辆。

循线追击 水落石出

线索取得突破性进展,办案民警欣喜之余,马不停蹄展开抓捕,3月2日,犯罪嫌疑人刘某、曹某相继落网。

经审讯,自2018年以来,两人多次在林州市桂林镇、合涧镇原康镇横水镇等多地盗窃文物的犯罪事实。刘某和曹某总想着不出力就挣大钱的路子,两人求财心切,便盯上了古玩、文物,听说一些历史悠久的石狮子、景观石价值不菲,便合伙到各处村里搜寻、盗窃并倒卖文物。经初步侦查:犯罪嫌疑人刘某、曹某盗窃文物10余起,从中获利数万元。

犯罪嫌疑人指认作案现场

目前,犯罪嫌疑人刘某、曹某因涉嫌非法盗窃文物被林州警方依法刑事拘留,相关案件正在进一步深挖中。办案民警团结协作、深挖线索,经过连续一个月奋战,成功侦破多起文物失盗案,为群众找回了象征平安、吉祥的历史文物,消除了文物丢失带来的恶劣影响。(林州公安)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜