林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

爱林州网第三期主题征文优秀奖——林州市市直第五小学张慧《我学会了宽容》

  发布日期:2019-02-28 08:14:54   我有话说

我学会了宽容

林州市直第五小学 六(2)班 张慧

宽容是一种美德,温柔的宽容也总是让人难忘。它甜美,它温馨,它亲切,它明亮,它是阳光,而谁又能拒绝阳光呢?于是,我想到了那辆公交车上溢满阳光的宽容。

那天,公交车上的人很多。一位女士刚上车,正在寻找座位,无意间踩到了一位男士的脚。这位女士看了后,赶忙红着脸道歉:“先生,对不起,我踩着您的脚了,您没事吧?”目睹了这画面的人都以为这位男士会好好地说她几句,不料他却笑了笑:“不不不,应该由我来说对不起,我的脚长得也太不苗条啦!”哄的一声,车里响起了一片笑声。显然,这是对优雅风趣男士的赞美。而且身临其境的人们也不会怀疑,这美丽的宽容将会给女士留下一个永恒难忘的美好印象。

在我的生活中,也曾遇见过被我宽容的人。那天我刚从补习班回家,正要上最后一班公交车时,一只娇嫩的手突然拉住了我的衣角,我扭头一看,是一个大概六七岁的小男孩儿,他是谁啊?我不认识他呀!正在我疑惑时,他忙对我说:“小姐姐,对不起。”我一愣,不知道他为什么对我说对不起。而这时,公交车看我不上便开走了,我一看,忙喊:“等等!”可公交车早已不见了踪影。

我正准备回头好好说那个小男孩儿一番时,他正好拿出来了一个钥匙串给我,“咦,那不是我的吗?怎么在他手里?”可还没等我开始质问,他就马上说道:“小姐姐,刚刚你把钥匙掉了,我看上面的小熊好看,就自己拿走了。可是妈妈说这样做不对,让我把它还给你,没想会耽误了你上车,对不起啊。”

听完后我大概明白了是怎么回事。可是看他这么诚恳的模样,又不忍心说他,于是就安慰道:“没事,谁难免不会犯点小错误呀!知错就改,还是好小孩。至于公交车嘛,我家离这儿不远,自己也可以步行回去,就充当锻炼身体啦!”小男孩儿听了开心笑道:“姐姐,你真好!”听了这简单的几个字,却让我开心了一晚上。没想到宽容竟如此让人愉快!

有一句老话:有容乃大。恰如大海,正因为它极谦逊地接纳了所有的江河,才有天下最壮观的辽阔与豪迈!像海一般宽容吧,那不是无奈,是力量!既然如此,何不宽容,让宽容般的阳光照亮整个世界!

爱林州网第三期主题征文十佳辅导教师:辛晓亮

教师点评: 有高洁的文意,文如其人,展现了小作者崇尚宽容的博大胸襟;有清晰的文思,由人及己,从他人事例想到了自己亲身经历;有巧妙的构思,首尾呼应,通过小事件,阐明大道理。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜