林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:小山村瞬间网红——“柿子连连串”

  发布日期:2018-11-06 23:15:15   我有话说
 

【图:晨雾隐山村,迎霜柿子红】

霜降到,柿子俏。

霜降后过一旬,每棵柿树上都挂满了一树沉甸甸的秋天

它们或孑然独立、或三五成群、或寓身于景

告诉人们:有一种风景,叫“柿子红了”!

霜含柿子鲜。

从村里一些经历过饥荒年代的老一辈口中得知,曾经柿子树是他们在荒年里的“救命树”,“柿子度荒年”说得就是这个道理。

事实上,柿子富含维生素C,营养价值很高。特别是霜打之后的柿子,果实营养含量达到顶峰——每百克柿果中的维生素C含量是橘子的2倍、香蕉的8倍、葡萄的10倍;柿子中还含有大量黄酮类化合物、单宁等酚类物质,具有抑制血小板凝结、防止低密度脂蛋白氧化、软化血管的作用;此外,柿子中还含有蛋白质、磷、铁、钙、胡萝卜素等多种营养成分。

同时,老一辈人也惋惜:如今物质生活条件好了,人们不再靠柿子“度荒年”了,人们偶尔兴起,摘几个尝尝就算了,满树的柿子也很少人去采摘,柿子树成了“景观树”。然而,在东岗镇下燕科村合作社,不仅柿子好看,柿子更能让群众致富。

“东岗柿子树很多,产量很高,而且这里生态很好,非常适合建设一个柿子产品生产基地,所以在村支书的牵线搭桥下,我们立足下燕科村的合作社,今年新上了这个柿子加工项目”,在下燕科村,投资人杨素兰告诉笔者,她已从事柿子产品销售多年,有着广阔的柿子产品销售渠道。今年她已在下燕科村投入资金30余万元,产品以柿饼为主,预计今年产量在8万斤左右;同时,也就柿子醋等产品进行少量的试生产,为下步扩大规模、延长产业链做准备。

在柿子加工现场,分检、削皮、悬挂、晾晒等工序有条不紊的进行。下燕科村支部书记雷庆林告诉笔者,今年霜降以来,下燕科村共计有50余名群众到这里务工,投资人已累计发放用人工资5万余元;同时,四邻五村的群众也通过将自家的柿子买到这里实现收益,目前已收购柿子约20万斤。

据了解,这个项目也是东岗镇下燕科村积极响应上级推动乡村振兴号召,立足合作社建设引进的一个村级招商引资项目。“下一步,我们集体合作社将继续深化与投资人合作,力争在东岗打造一个能带动更多群众致富的柿子产品产业基地!”,说到下一步发展,支书雷庆林信心满满。

温馨提示

风景如画,柿子甘甜。不过,在此提醒大家,吃柿子可有一些禁忌:1、不要空腹吃柿子。柿子中含有大量鞣酸及果胶,如果空腹吃柿子,鞣酸及果胶在胃酸作用下,会滞留在胃中形成胃柿石,造成消化道阻塞,严重者会剧烈腹痛。2、柿子不要连皮吃。上面提到的鞣酸大多存在于柿子的皮上,柿子剥皮吃,便可少摄取一点鞣酸,减少形成胃柿石的可能。3、不要和高蛋白的鱼、虾、蟹一起吃。以中医观点来看,柿子与螃蟹都属寒性食物,所以不能一起吃;而从西医的角度上看,高蛋白的蟹、鱼、虾容易与鞣酸互相作用,形成胃柿石。4、糖尿病患者要尽量少吃。柿子甜度高,又富含容易吸收的糖分,血糖控制不佳的糖尿病患者一天最多只能吃一个。5、吃完柿子要漱口。柿子中含有大量糖分、果胶、鞣酸,若堆积在牙缝中容易侵蚀牙齿。吃完柿子及时漱口,可以减少蛀牙的可能。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜