林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:上学难,看纪检监察组如何发挥监督职能

  发布日期:2018-10-24 17:32:21   来源:林州播报/市纪委第十一派驻组   我有话说
      “没想到孙子今年上学这么顺利。”家住车站利民小区的赵先生感叹道。

赵先生孙子的户口随老伴在农村,可是全家长期生活在城里,一大家子一起居住在由赵先生出资买的房子内。赵先生拿着自己和老伴两个户口本,再拿上老两口的结婚证,抱着先试试的态度去,没想到窗口的服务人员没有打任何折扣就顺利给老赵审过了。原来,按照全市今年招生政策,户口在农村,城里有房子的可以直接报名划片入学。我市作为一个快速发展的县级市,像老赵这样的例子还真不少,但都感觉今年入学特别轻松顺利。在接触走访的众多家长中,普遍反映今年学生入学规范有序,阳光透明,教育口碑整体趋好。

医疗、教育和住房,一直是广大群众的心头之痛,关联着千家万户,牵扯着社会的方方面面。派驻纪检监察组作为纪委监委一线哨所,就是要监督群众反映强烈的突出问题,急群众之所急,想群众之所想,发挥监督职能,纠正不正之风,让群众从纪检监察体制中感受到更多的获得感、幸福感和安全感,严防侵害人民群众利益的行为发生。但是学生入学、有偿补课、食堂管理等一直让教育饱受诟病,问题不断,怎么抓,抓什么,才能纾解矛盾,化解风险?驻市教体局纪检监察组利用暑期前后关键节点,以案件查处为手段,对教育腐败‘零容忍’,通过通报的形式,达到在全市教育系统产生深入广泛的警示、震慑作用。

7月份,通过查处某市直初中教师集中补课行为,明确对在职教师有偿补课零容忍的态度,有力地制止了各学校在有偿补课方面的从众效应。

8月份,针对匿名反映某市直小学招生中存在权钱交易的嫌疑,纪检监察组认真研判、细致摸排,在充分调查查证的基础上,及时纠正了学校与生源单位之间可能存在的利益交换现象,维护了招生公平。

9月初,结合以案促改专项整治活动,纪检监察组以食堂管理为切入口,指导帮助各个学校查找风险点,开展问题讨论,完善规章制度,有效促进了食堂规范管理。

依法履职,不缺位,坚持紧盯重点人重点事,分类施策,精准发力,在“治未病”中体现严管厚爱,让广大干部和群众时刻感受到纪检监察就在身边,正风反腐就在身边,切实做到了防患于未然。在今年招生工作中,成立招生领导小组、进行阳光公示、甚至有校长主动与特殊情况入校学生签订廉政承诺书等,让今年学校招生工作呈现出一股清风。

“我校校服要招标,派驻组能不能过来监督指导一下……”

“我校需要维修,你们能不能过来给鉴定一下……”

“我校要公开选拔中层领导,欢迎纪检人员全程跟踪监督……”

“我校开展职评,请审查一下我们的方案是否存在漏洞……”

各个学校邀请纪检人员参与重大事项监督的电话此起彼伏。主动联系接受监督,阳光操作取信于民正在成为教育系统的一种常态。

来源:林州播报/市纪委第十一派驻组

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜