林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:千人演练,自救互救涨姿势

  发布日期:2018-05-15 18:53:42   来源:林州人防   我有话说
      5月11日上午10时,在第十个“防灾减灾日”的来临之际,林州市人防办在职教中心机电工业学校组织开展2018年防空防灾应急综合演练活动,市应急办、科技局、教体局、消防大队、特警队、中医院、人防蓝天救援队、机电工业学校师生共1000余人参加,同时安阳人防办副主任王海州、林州市政府副市长栗彦林、消防大队大队长李凯、安阳市人防办指通科科长李树新及相关单位领导同志参加了活动。

演练活动中,随着防空警报的拉起,人防疏散演练正式开始,现场模拟灾害发生。各班级在引导员指挥下进行紧急疏散,安全有序快速进入疏散地域隐蔽。

中医院医护人员现场演示头部、胸部、骨折救治包扎方法,医护人员演示为伤员做心脏复苏救护。

人防蓝天救援队演练高空救援深谷受伤被困人员,现场自制担架,搬运抢救伤员。消防大队官兵现场演示救援高空被困人员,同时演练高空灭火。

特警大队模拟疏散过程中的治安管控。演练活动有效强化了师生的安全防范意识,夯实了学校的安全工作基础,提升了人防合成专业队的服务保障和应急支援能力。

此次防空演练活动以学校遭遇空袭为背景,模拟应急疏散过程,使学生熟悉敌人空袭时紧急避险、有序疏散、自救互救的程序和方法,最大限度地保护师生的生命安全。增强了学生的国防观念和人防意识,提高了学生应对突发事件的紧急疏散能力,掌握了应急避险和自救互救技能,增强了学校防空防灾疏散组织能力。

今天的人防演练活动既提高了学校师生面对突发事件的应变能力,又强化了应急疏散的知识,达到了防范自救的目的。同时,为今后在全市以点带面广泛开展学校应急救援科普积累了经验。

整个演练过程紧张有序,取得了预期的效果,通过疏散演练,一方面增强了学生的国防观念和人防意识,进一步检验了临战安全疏散行动方案的的科学性与可操作性;另一方面为全市人防建设和防空防灾疏散演练活动积累了宝贵的经验,为健全完善全市人防组织指挥体系,提升人防队伍服务保障能力起到了有力的助推作用。(林州人防)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜