林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

以红旗渠精神为动力加快建设新时代富美林州幸福家园

  发布日期:2018-04-28 15:00:53   来源:河南日报特刊   我有话说
 2018年4月10日0时48分,中国共产党优秀党员、久经考验的共产主义战士、我们敬爱的老书记杨贵因病在北京逝世。连日来,林州百万人民沉浸在无尽的悲痛和哀思之中。

杨贵老书记在林州(原林县)工作21年,他带领林县人民在上世纪60年代修建了举世瞩目的“人工天河”红旗渠,深刻而久远地影响着林州这片土地。一是解决了50多万人吃水、50多万亩粮田灌溉的问题,改善了林州的生态环境,为林州永续发展奠定了坚实的物质基础;二是解放了林县人的思想,彻底改变了林县人的发展理念,坚定了林州人的自信,为林州的建筑业、工业、城市建设、文化旅游、教育卫生等经济社会各项事业发展提供了不竭的动力;三是孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,激励着一代又一代的林州人自力更生、艰苦创业,推动林州经济社会发展取得了显著成绩。习近平总书记指出,“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”红旗渠精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、焦裕禄精神一脉相承,是中国精神的重要组成部分,成为讲述中国故事、宣示中国战略的生动教材和鲜活题材。站位新时代,更重要的是化悲痛为力量,以红旗渠精神为引领,以杨贵老书记为标杆,加快建设新时代富美林州、幸福家园,不断推动林州经济社会各项事业发展。

红旗渠精神具有强大的生命力,是推动林州经济社会永续发展的不竭动力

50多年来,林州人民持续从红旗渠精神中汲取营养,不断推动精神向物质的转化,谱写了“战太行、出太行、富太行、美太行”的壮丽篇章。“战太行”,就是为改变严重干旱缺水的问题,林县人民在太行山上大干10年,修建了1500公里的红旗渠,翻山越岭迎来了漳河水,从此把中华民族的一面精神之旗插在了太行之巅。“出太行”,就是从改革开放初开始,在10年修渠过程中锻造出的能工巧匠奔赴全国各地从事建筑业,叫响了“林州建筑”品牌,成为远近闻名的中国建筑之乡。现在拥有700多家建筑企业、2000多家建筑施工队和20多万建筑大军。“富太行”,就是从上世纪90年代开始,在外成功的建筑企业家回到家乡大力发展工业企业,带回来资金、理念和项目,建成中西部省份首家设在县域的国家级经济技术开发区,大力发展铝镁车轮、电子新材、汽车整车等十大百亿工业产业集群,工业转型发展迈出坚实步伐,县域经济综合实力连续多年位居河南10强。“美太行”,就是践行新发展理念,以生态建设为核心,建设美好家园,大力营造旅游风光之美、生态环境之美、城市宜居之美、产业协调之美和民生幸福之美。成功创建国家园林城市、全国绿化模范市、全国百佳深呼吸小城、全国文明城市提名城市等,成为休闲旅游、度假养生的重要目的地。林州的发展历程充分表明,红旗渠精神是林州发展进步的强大力量支撑,没有红旗渠就没有红旗渠精神,没有红旗渠精神就没有林州发展的四部曲,就没有林州的今天。

以红旗渠精神为引领,积极投身新时代建设富美林州、幸福家园的宏伟实践

日前,省委书记王国生同志在林州调研时指出,来林州红旗渠干部学院学习红旗渠精神的党员干部越来越多,充分说明了新时代仍然需要红旗渠精神。站位新时代,作为红旗渠精神的发祥地,我们更应该大力传承弘扬红旗渠精神,以崭新的业绩丰富和发展红旗渠精神。要认真贯彻落实新发展理念,以生态建设为核心,坚持精神立市,突出党建引领和转型发展,坚持富太行、美太行、福太行“三力同驱”,工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,全域式景区、全域式园区、全域式社区“三域共建”,加快建设新时代富美林州、幸福家园。一是全力推动经济社会的高质量发展。持续打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,尽锐出战,精准施策,坚定不移把中央、省市委各项决策部署落到实处。要坚持开放带动、项目促动、创新驱动,重点围绕汽车整车和电子新材料两大主导产业,谋划打造十大百亿工业产业集群,加快产业优化升级、集群发展,不断提升发展质量和效益。坚持多业并举,大力发展建筑业、文化旅游业和现代农业,积极培育教育培训、养老养生、服务外包等新业态。深入开展全国文明城市创建和百城建设提质工程,大力实施乡村振兴战略,推动城乡一体化发展。二是加强党的建设。坚持党建主业主责,扛牢抓实“两个责任”,发展壮大村级集体经济,全面推进基层党建标准化建设,提升基层党组织凝聚力、战斗力、号召力。搞好村(居)委组织换届,选优配强村(居)委领导班子。加强党风廉政建设,创新实施村(居)委巡察,从严管党治党,以党风带政风促民风,为经济社会发展提供坚强保障。三是强化民生保障。坚持民生优先,集中更多的财力投向民生,既尽力而为,又量力而行,在全面提升城乡公共服务均等化的同时,重点推进自来水、公交、学前教育三个城乡全覆盖,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。持续抓好安全生产、平安建设、信访稳定等底线工作,营造和谐稳定的社会环境。

不忘初心,牢记使命,把传承红旗渠精神化作林州广大干群的自觉行动

林州是一个不在起点却写满初心的地方,过去的辉煌由红旗渠精神引领创造,未来的理想依然要靠红旗渠精神引领实现,红旗渠精神是当之无愧的立市之本、城市名片。站在新的历史起点上,我们对红旗渠精神的渴求比以往任何时候都更加迫切、更加强烈。对党忠诚、一心为民、艰苦奋斗、务实担当、无私奉献是杨贵老书记的优秀品质,也是红旗渠精神的核心内涵,对标老书记,我们要坚定做红旗渠精神的守护者、传承者、宣传者、弘扬者,不断赋予其新的时代内涵。要有坚定的理想信念。正是由于社会主义制度的建立和我们党的正确领导,才得以建成“人工天河”红旗渠。传承弘扬红旗渠精神,就是要深化对党的领导重要性的认识、对坚持和发展中国特色社会主义重要性的认识。要充分利用红旗渠干部学院、谷文昌纪念馆、红旗渠纪念馆等党性教育基地,引导党员干部增强党性、牢记宗旨、提升本领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要有朴素的为民情怀。始终以人民为中心不仅是修建红旗渠的出发点和落脚点,更是杨贵老书记一身恪守的原则和准绳。老书记常说“你非得把心给了群众,群众才能把心给了你!只有一心为民,才能万众一心!”红旗渠精神之所以越来越显示出强大的生命力,就是因为它体现了党的主张与群众意愿的高度契合,是我们党全心全意为人民服务宗旨的生动注脚。我们要建设新时代富美林州、幸福家园,就必须像修建红旗渠那样,扑下身子为群众办好事、解难事、干实事。要有不息的奋斗精神。“一颗红心两只手,自力更生样样有。”红旗渠工程十分艰巨,又是在三年经济困难时期上马,粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后,但林县人民宁愿苦干、不愿苦熬,没有条件,创造条件也要上。没有工具自己造,没有炸药、石灰、水泥,就自己制。林州人民用自己的拼搏和汗水印证了习近平总书记提出的“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来的”重要论断。要有强烈的使命担当。“解民于倒悬”是杨贵同志带领林县人民修建红旗渠的初衷,正是凭着坚定的党性和为民造福的责任担当,顶住了各种压力,承担了种种风险,克服了种种困难,在不可能中求可能,办成了人民群众迫切希望办的事。杨贵同志曾对我们说:“你们现在的压力并不小,但只要站在群众的立场上,就什么也不用怕。”每一个共产党员,尤其是做党员领导干部,如果都能够坚持做到为了群众利益敢于负责和担当,切实解决群众关心的问题,我们的各项事业就能够持续推进。要有无私的奉献精神。杨贵老书记在林县工作21年,把青春和心血献给了林县人民、献给了红旗渠。在他的带领下,广大党员干部以身作则、率先垂范,舍小家为大家,吃苦在前,享受在后,不计报酬,不怕流血牺牲,81名同志在修建红旗渠中献出了生命。弘扬红旗渠精神,要求我们党员干部要立足本职干工作、扎根岗位作奉献,在各自平凡的岗位上做出不平凡的工作业绩。

伟大的时代呼唤伟大的精神,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力传承弘扬红旗渠精神,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,加快建设新时代富美林州、幸福家园,为中原更加出彩贡献更大力量。

来源:河南日报、大美林州

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜