林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

红旗渠总设计师——杨贵,我不想让你走(3)

  发布日期:2018-04-13 12:20:46   作者:林州市委常委、宣传部长 王献青   我有话说
                4月12日,是杨贵老书记逝世的第三天。整个全天,方庄小区的人来来往往,四面八方各行各业前来悼念老书记的人都怀着沉痛的心情,深情悼念这位跨世纪伟人。

         红旗渠已经不单单是一条渠,他是一种精神,是一个时代的历史记忆。人民只有人民,才是历史的真正创造者。杨贵正是时刻把人民的利益放在第一位,他心里时刻装着群众。

        从林州赶来吊唁的百姓络绎不绝,大家回忆起老书记在林县时的点点滴滴,个个都是痛彻心扉。为了治好一个老太太的胃病,老书记能骑着自行车跑几十里去为老太太买羊骨架,治好老太太的病好让儿子安心在外做工。他曾经亲自告诉我红旗渠动工后,他把自己床上铺的席子也率先先送到工地,并动员县委所有干部的席子抽出来送工地让民工使用。在修渠的队伍中,他和李贵背着铁锹走上工地队伍的最前列。他敢于修正自己的错误,主动向群众道歉,召开盘阳会议,把引漳入林工程正式改为红旗渠。他敢于实事求是,在浮夸风盛行的时候,他冷静的按照粮食的实际产量向上申报。

          杨贵老书记历经磨难,为什么在受了那么多委屈,甚至受过无数次冤枉的杨贵老书记,他依然是那么坦然,那么诚恳,那么乐观向上,这是因为杨贵老书记有纯洁的党性,坚定的信念,永葆着共产党员的政治本色。

        在那个悲惨命运的浩劫年代,造反派曾经一度揪住他的头发,拷打他的背部,甚至脖子上都用铁绳套着,遭受非人的待遇。志勇回忆奶奶在杨贵老书记最受煎熬的时候,让志勇转告他,要坚强的活下去,一定不要自杀,一定不要自杀!就连十几岁的志勇上第一实验小学,有人冤枉他往学校对面那个厕所墙上写反动标语,一个小孩子审问来审问去,志勇说自己怕住监狱怕被枪毙,偷偷去药铺买了四十片安眠药,后被好心人装进棉花包里被转移才得救,每当谈到这里,志勇总是痛哭流涕,摇头叹气不想再提起。

        在被批斗中,不时有好人把老书记藏起来,老书记被藏到过榨油厂,藏到过直属库,藏到过麦秸堆里,也不时有好心人偷偷给他送饭。有一次在大街上批斗人群轰轰烈烈,杨贵老书记在批斗车上,而志勇在人群中,父子相望不可相见,两点一线距离最短,可为什么就是挤不到父亲身边,志勇掂起脚尖伸着手嘶哑裂肺的喊着爸爸!那是在1967年,他已经把红旗渠主体工程都完成了,再有两年配套工程就全部完成了。试想老书记承受了多少压力和磨难,有许多是难以想象的。在逆境中突破,在困境中前行,在压力中提升,使红旗渠工程得以全面完工,这就是我们的老书记杨贵。

        许多时候,是周恩来一直保护着他,才使杨贵老书记死里逃生,度过了一生一个又一个坎儿。在有争议的时候,说他是谁的人?他是毛主席的人,他是周恩来的人,是党和人民最优秀的人!他是一个高尚的人,一个脱离了低级趣味,一切有利于人民的人!

        遇到无数次挫折,无数次打击,他百折不挠,即使自己受了委屈,有人被利用而误解他,他对自己既定工作的目标始终没有改变,对党的忠诚始终没有改变。在我和他交往的无数次谈话中,从来没有过怨言,即使个人对他误解了,他也坦然面对。他经常对我说,历史是最好的老师,他很会用马克思主义辩证法去看待问题。

        我们党的伟大就在于不断修正错误,拨正航向,我们中国优秀文化之所以领先,就在于每个人都会犯错误,可贵的在于不断修身养性,齐家治国平天下。这就是习近平总书记讲的铭记历史,以史为鉴,使我们沿着更健康更正确的路子走下去。

        红旗渠走过了风雨历程,杨贵老书记的命运也和红旗渠命运一样,起伏跌宕,交错变幻。毛主席鼓励了杨贵,“杨贵,我知道你,你治水很有一套!”周恩来,朱德,李先念等老一辈党和国家领导人都很重视杨贵老书记。所以红旗渠是社会主义建设时期的一面旗帜,是杨贵老书记勇于担当创造的世界奇迹。

        邓小平同志在1974年参加联合国大会,在推出十部纪录片中,第一部就是《红旗渠》,受到国际友人的高度赞扬。

        红旗渠精神在改革开放进程中,也在传承也在延续也在赋予不同的内涵。九十年代初,全国精神文明现场会在林州召开,河南省委做出向林县人民学习的决定,时任林县、林州市委书记的毛万春提出建设改革开放发展经济的红旗渠工程,历任林州市委都在传承这种红旗渠精神,才使得林州改革开放发展进程中有了翻天覆地的变化。

        当杨贵老书记回到阔别二十几年的林州故土时,为什么万人如潮水般自发的挤到人民路去看望老书记,这就充分说明,只要一切为了人民,为人民谋幸福,人民是不会忘记的。杨贵老书记时刻教诲大家,用红旗渠精神推动改革开放,推动林州发展,只要是林州的事情,他总是义无反顾,从不拒接,即使许多同志需要鼓励题词,他也总是有求必应,而且非常认真,有一次他为一个学院题词,写了三遍,大家说行了,而他说毛主席为人民日报题词都写了四遍,要认真写,干任何事情,不干则已,干就干好!

        党的十八大以来,随着中国特色社会主义进入新时代,杨贵老书记更是对林州的发展给予厚望。王军书记传承了杨贵老书记的这种精神,林州市委传承了原林县县委的精神。林州市委提出打造世界人文山水城市,老书记全力支持。

        托维智库王毅院长来悼念老书记,还谈到老书记对未来林州发展都贡献了清晰的思路,首要的是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在决胜全面建成小康社会中争当先锋队,在社会主义现代化新时代新征程中让红旗渠精神这面旗帜高高飘扬,扬帆领航!为民族振兴助力!为国家发展添彩!为构筑人类命运共同体开先河!

        如今老书记走了,他对林州人民的损失是不可估量的,他是林州人民的精神支柱,他是林州人做人的标杆,坚信自己、奉献他人、信念坚定、对党忠诚、热爱人民!

      张全景老部长到家中祭奠,讲至动情处再次说起当年修建红旗渠:"没有一次请客送礼,没有一处挥霍浪费,没有一例贪污受贿,没有一个人挪用建渠物资。"这是多么可贵的精神啊!

        原河南省委书记刘建勋之子刘立强代表李先念夫人林佳楣前来敬献花篮,中办老干部局葛强前来悼念,并代表耿彪秘书赵秀松杨德志秘书钱宽祥委托表示哀悼。央视主持人张泽群到家中祭奠,行三跪九叩大礼,情真意切,并留言:呕心沥血引红旗渠水千古泽润,披荆斩棘树太行山碑万世流芳!向父亲般的杨贵书记敬礼。《天河》歌手刘子琪,人民日报原常驻联合国首席记者邹佳浩,吴祖太老家原阳县李豫,演员陈远征,冯湘平、史国义……来悼念的人都不想让老书记走,可是无限的遗憾在内心翻滚!

        为什么你的眼睛里总是饱含热泪,为什么你总是对林州人民一往情深,为什么在对你不公正的时候你依然矢志不移?因为你深爱着这片土地!深爱着这里的人民!忠诚着这个伟大的党!

        林州全市各界组织追思会,而雨为什么从昨天晚上到现在下个不停,窗外滴滴答答的雨声敲击着我的心灵,感天动地的老书记,我不想让你走!你看老天都不想让你走!你不能走啊!

       作者:林州市委常委、宣传部长 王献青

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜