林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:这个小山村,16年来的第一场婚礼

  发布日期:2018-01-22 19:07:04   来源:林州播报   作者:郭山宝   我有话说

“俺村上次办喜事还是2002年。老胡家刚办完的喜事是俺村16年来的第一桩喜事。”1月19日上午,林州市石板岩镇贤麻沟村党支部书记桑风奇一边向村民老胡家走,一边高兴地给记者介绍。

办喜事的是老胡的二儿子胡计松,今年29岁。27岁的新娘李晓月家住山西省平顺县石窑滩乡井底村,该村是个省级贫困村。见到小两口时,李晓月甜甜地笑着说:“今年一开春,俺家的金牛道‘农家乐’就能正式营业了。到时候请大家来吃饭啊!”

贤麻沟村也曾是个省级贫困村,海拔1068米。村里户籍人口有312人,但常住人口只有30余人。既然都是省级贫困村,胡计松凭啥能把山西姑娘娶过来?该村党支部第一书记曲小菲面带喜气地说:“小胡沾了扶贫政策的光。”

脱贫攻坚战全面打响后,贤麻沟村水、电、路都有了大变化。2016年,村里引进安阳市李氏集团,将贤麻沟和小苇池凹两个自然村打造成特色民俗村。2017年,贤麻沟村与井底村间的山路由原来2米宽的土路扩建为4.5米宽的水泥路。50多岁的老胡之前一直和二儿子胡计松在山下打工。看到村里发生的变化,已在山下定居的老胡萌生了回村里开办“农家乐”的想法。在“农家乐”建设期间,胡计松去井底村采购物料时认识了李晓月。从认识到熟悉,两个年轻人相爱了。

80岁的村民苗全水说:“以前山上日子不好过,大家纷纷下山安家,给儿子成家;条件差一点的,干脆让儿子入赘到女方家里,村里渐渐没了年轻人。现在有了党的好政策,村里人才渐渐多了起来。”

一家有喜,全村欢乐。听说老胡家办喜事,在办喜事的前一天,包村干部、村干部、村民30余人一起清理道路积雪21.5公里迎接新娘。随后,驻村干部曲小菲、李丽军,包村干部张雁、侯志杰,村干部桑风奇和老胡等人扭起了喜庆的秧歌。

1月10日办喜事当天,村民、驻村干部60多人以及女方亲属百余人欢聚一堂,庆祝喜事。古老的山村沸腾起来。

石板岩镇负责扶贫工作的党委副书记王振伟告诉记者:“贤麻沟村已达到‘七通七能七有’的标准,去年已经顺利脱贫摘帽了。”

记者感言

小康春风拂山村

只有外嫁的女,没有娶媳的汉,这曾是贤麻沟村过去16年的真实写照。

脱贫攻坚战打响之前,贤麻沟村贫穷落后、生活不便。村民没有致富门路,男青年娶不到媳妇。为致富、成家,无奈的村民纷纷搬下山,老胡就是其中之一。脱贫攻坚战打响后,村里的变化让村民有点应接不暇:水更充足了、电更有保障了、路更宽了、防护栏也安上了。在驻村干部等人的宣传下,藏在深山的村子知名度更大了。

路通了,游客多了,市场大了。村前村后的农家院里,游客络绎不绝。村里外出的年轻人都谋划着回村创业。老胡也从山下搬回了山上,办起了“农家乐”。

正是因为有了党的扶贫好政策,有了投身脱贫攻坚的好干部,小康的春风才吹进了太行山深处的这个小村落,才有了16年来贤麻沟村的第一桩喜事。(郭山宝 林州播报)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜