林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州农村妇女7年替夫还清120万元“良心债”

  发布日期:2018-01-03 17:10:42   来源:安阳日报   我有话说

一个普通的山村妇女,父老乡亲们为什么会为她点赞传美名?她又为什么会成为 2017“感动中原”十大年度人物候选人?在前夫遭遇车祸去世最痛苦的时候,她毅然接下前夫欠下的120万元债务。7年来,她用诚信和担当撑起了一片天空,艰苦创业,辛勤打拼,终于在2017年11月替前夫还清了所有债务。这就是林州市桂林镇东油村妇女王喜云的故事。

最后一笔债还清了

“最后一笔5万元债务,我在一个月前还清了。”1月2日,租住在山西省阳泉市一座民房里的王喜云说,“这是金钱债,也是良心债,我不能亏了别人。”

2017年,王喜云陆续偿还了18万元债务,涉及前夫生前的生意伙伴和8名农民工。7年时间,她辛勤打拼,替夫还债,受了许多苦,还清了前夫留下的120万元巨债。

 最后一笔5万元债务还给了林州市的田先生,那5万元是她前夫在世时因为承揽建筑工程向田先生借的。

1月2日,记者拨通田先生的电话。他说:“王喜云是个说话算数的人!我原来认为,人死账烂。可王喜云在丈夫去世后依然认账,我觉得这样的女人了不起!前些日子,她让人把5万元从阳泉捎过来还给我。一个女人能做到这些不容易,我敬佩她!”

记者问王喜云,坚持替夫还债的原因。王喜云说:“人活在世上总得说脸面、讲诚信,诚信比金钱金贵。不说脸面,不讲诚信,我和孩子今后怎么在世上立足?”朴实的话语袒露出一个农家妇女的操守。

弱女子有担当

王喜云今年38岁,娘家在林州市茶店镇西峪村,23岁时遇到比她大5岁的桂林镇东油村村民韩志林,两人一见倾心。当时,韩志林带着一个5岁的儿子。刚进门就要当后妈,这遭到了许多亲友反对,但王喜云坚定地说:“我要跟他过一辈子。”

    婚后,丈夫到山西省阳泉市承包建筑工程,她在家照顾年迈的公公和年幼的儿子。结婚第四年,他们的女儿出生了。然而,一场意外击碎了这个家庭的幸福。2010年11月8日,王喜云的丈夫遭遇车祸,一对恩爱夫妻从此阴阳两隔。 王喜云悲痛欲绝,但还是硬撑着处理完丈夫的后事。

请点击此处输入图片描述

刚处理完丈夫的丧事,一个姓李的老板便找到王喜云,递给她一张欠条,上面有她丈夫的亲笔签名,欠款金额竟然是 40万元。在整理丈夫遗物时,她翻出一个笔记本,发现除了李老板的40万元欠款外,上面还记录着欠其他人的钱,共计80万元。

    120万元的巨债像大山一样压在她身上。当时,工地上还有几十个人,他们议论纷纷:“家里出了这么大的事,一个农村妇女能担起工地的事吗?大家散伙儿吧。”

    王喜云擦干眼泪对民工说:“我男人没了,但还有我。我不会跑也不会嫁,你们帮我把工程干完,欠你们的钱我一定还!”她接下丈夫生前欠下的每一笔债,并承诺把所有的债务还清。

    2011年年初,她把家里所有值钱的东西和一些不常用的工程设备变卖,加上之前收来的工程尾款,凑了30余万元给工人结清了一半的工资,剩余部分用来还债。她承诺,剩下的钱一定会尽早还清。

    一诺好许,行事艰难。为了尽快偿还债务,她重拾丈夫在阳泉的人脉关系,开始承揽工程。她买来专业书籍“恶补”建筑知识,并向工地上的年长工人虚心请教。

    7年来,王喜云始终坚守“诚实守信、质量第一”的原则,把每一项工程都尽力做好。承包工程赚的钱,她除了维持家用,大部分用于还债。

    2017年“五四”青年节期间,王喜云等15位青年被桂林镇党委、镇政府表彰为“青年创业之星”。镇党委书记石瑞峰评价:“作为一名普通农家妇女,王喜云用坚如磐石的行动告诉我们,什么叫诚信?什么叫担当?什么叫创业?”

    2017年5月8日,《安阳日报》以《丈夫意外去世留下120万元债务  农家妇女信守承诺已还债百余万元 》为题,对王喜云的事迹进行了报道,在社会上引起强烈反响。

情深义重一家人

 “王喜云不仅是个讲诚信的人,还是个有情有义的人。”东油村党支部书记韩计书说。

    王喜云的丈夫去世后,公爹等人曾劝她找个合适的男人成个家。可王喜云说:“我未来的对象,不能嫌弃我的家人,并且还要答应我3个条件:一要与我共同赡养老人至百年后,二要帮我丈夫的儿子成家,三要与我一起还债。”

    2017年1月,阳泉市一名有担当的男人走进王喜云的生活。他们走到一起,共同担起这个家庭的担子。

    王喜云告诉记者:“我现在的丈夫是个好心人,他善待我的家人。2017年11月,为了帮助我还债,他拿出6万元给了我,让我提前还清了所有债务。(来源:安阳日报  刘剑昆)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜