林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州传统老布鞋参展获大奖

  发布日期:2017-11-10 08:37:16   来源:安阳晚报   作者:常秀明   我有话说

老布鞋制作人李庆军(左一)正在向外地客商介绍产品。

11月6日,在厦门举办的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会落下帷幕。林州市民李庆军携自己做的“太行嫂子”林州传统老布鞋参展,获“海峡工艺优秀作品奖”。

林州老布鞋捧回大奖

“我真的很高兴,非常兴奋。”11月7日23时许,记者联系到刚刚从厦门国际会展中心撤展的林州老布鞋制作人李庆军。李庆军说,他兴奋的不仅仅是获奖本身,更让他感到高兴和幸福的是林州传统文化产品竟然受到来自全国各地客商的认可和青睐。

“没想到我们身边即将失传的传统技艺,在这里如此受欢迎。”李庆军出生于1967年,祖辈以织布、做鞋为生,从小耳濡目染传统布鞋制作工艺的他在生意成功之后,不忍心看到传统工艺逐渐失传,就自己投资400多万元收集老布鞋,在林州市义乌商贸城自办老布鞋文化展厅,向市民展示这一传统技艺。此外,他还在老家陵阳镇创办布鞋厂,聘请村里手艺好的妇女恢复老布鞋的生产,传承技艺。

“我们带了200多双布鞋前来展出。”李庆军说,此次参加展出的布鞋除了少部分使用了祖辈留下来的材料外,其余都是自己和村民们加班加点手工缝制、刺绣做出来的,一针一线都非常用心。果然功夫不负有心人,他们带到厦门的产品里,有5个获得了“海峡工艺优秀作品奖”,这五个作品分别是:男士手工休闲布鞋、男士手工复古鞋、男士手工牛鼻子鞋、手工儿童生肖鞋和女士绣花鞋。

传统工艺文化产品受欢迎

“这双鞋真是颠覆了我的看法。我一直以为它起源于东南亚,没想到是咱们中国传统文化产品。”来自福建莆田的大学教师林涛找遍了整个展会,只找到河南展区李庆军一家做布鞋的。看到了李庆军制作的复古牛鼻子鞋,林涛感慨地说,“我一度以为这种鞋起源于东南亚,没想到几百年前就在地处中原的林州扎根,并保存了完整的制作工艺。这种传统的工艺,最有中国魅力!”林涛竖起大拇指说。

“这种布鞋市面上很难看到了,没想到你们还保存得这么好。”来自山东的客商李文德一口气买了十几双布鞋,“只有这种原汁原味的传统工艺,才能更加体现我们民族的文化传统,让大家看到我们古人的智慧和优秀的作品,才能让年轻人树立更好的文化自信和民族自信。”

“老布鞋具有我们本土文化的特征,有着独特的魅力。”李庆军说,老布鞋以纯棉、麻为材料,环保、自然,穿着舒适、透气性好,符合人体工程学,有利于血液循环和足部健康,现在人们的思想观念重视环保健康,他对林州老布鞋焕发新的生命力充满信心。

安阳晚报记者 常秀明 文/图

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜