林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

最美的秋天在林州遇见了你

  发布日期:2017-10-23 10:27:53   作者:李艳华   我有话说

秋天是太行山最美的季节。作为一位摄影爱好者,太行拍秋,已是我近年来深秋时节的一门“必修课”。但由于前几年在岗工作,未必能够抓住最佳时机,总是留有遗憾。去年,虽然退居二线,正好秋天又忙于其它事情,只瞅空去过一次,虽然碰巧拍到一张较为满意的片子,但却未能尽兴。(李艳华)

去年忙中偷闲只上了一趟太行,巧得一片

今年临近深秋,我便居住在太行山下的老家,并关注着天气及太行秋意的变化,以便能在天时地利人和最佳之时及时前往。

今年最关注的地点是林州市海拔最高的村庄--大垴村。之所以如此。一是因为此处海拔最高,自然叶红最早;二是因为这里有一条能够与著名的太行“挂壁公路”媲美的盘山公路;三是因为这里雨后往往会出现缥缈的云雾甚至浩瀚的云海。设想:如果这三个要素能够进入同一画面,岂非胜景?

故此,前几日连阴雨期间曾三次前往,或因树叶未红、或因浓雾不散、或因空气不透,均未能拍到心里的“理想画面”。但也不虚此行,这也应了摄影人常说的那句话:出门就会有收获。虽然结果未达理想,但其过程确十分享受。

发几张片子,给朋友们作个介绍:

秋色云雾中的大垴村(其中一主要自然村)

我的老家距石板岩镇大约35公里,清晨一早从老家出发,经过今年刚刚扩修过的红旗渠一干渠观光道至从石板岩镇盘山公路、太行隧道,进入石扳岩镇所在的太行大峡谷,路过桃花谷景区门口到车佛沟,再沿极其险要的盘山公路一路拔高,即可到达位于海拔1736米、接近豫晋分界线的、由散布在高山之上十二个自然村组成大垴村。

如今的大垴村,其奇特的绝壁盘山道早已是摄影人、及所有户外运动爱好者、旅游者所青睐的地方。

大垴村民艰苦卓绝开辟的盘山道

这条山道崎岖、蜿蜒、苍劲有力的雕塑在太行之颠,如同一条条彩带飘舞在山谷之间,沿着山道盘旋而上,即能俯瞰天路之险峻、峡谷之梦幻。雨后云雾随着山风一波波涌向山道,缠绵于高山之腰,犹如诗情画意,如闻美妙乐章。山岭峡谷已是渐红的黄栌叶像含苞待放的红花,红红火火,娇艳妩媚。这仙境般的美景,展现出震撼人心的美丽与壮观,总会让人流连忘返。

云雾飘逸在太行峡谷

从大垴之巅,下观盘山道路

据位于半山腰路边石碑记载:这条山路共15公里,从1980年开始,大垴村干部群众在条件极其艰苦的情况下,抱着“宁肯苦干一场死、绝不苦熬一天生”的信念和决心,投工近百万个,终于在1990年修好了通往大垴村的主线公路15公里、支线道路25公里。2012年至2013年,又将15公里的主线公路全部硬化,彻底改变了群众行路难的状况,也给林州太行增添了一处惊世美景。

大山深处有人家

太行山的红叶,不同于香山上的枫树,这里多是黄栌,其叶硕大而丰满。秋天,漫山的黄栌树木,树叶渐红,层林尽染,呈现出了前所未有的火红的热情。这热情谱写出了太行之秋最美的赞歌。

热爱太行红叶的大有人在。每逢此时,我们经常可能遇到一波波、一队队游人结伴而行,徜徉在红色丛林间,欣赏着秋风飒飒,红波起伏,如同畅游在红色海洋中,显得那么兴奋、那么陶醉!

游人如织

一道道山恋之上,那一棵棵的红色树木如同一团团的彩云盘卧着。红色似火,不掺杂一点杂质,纯纯的红色,让人忍不住的喜爱。

红红火火的山岭,形似“龙爪”

清晨,行进在南太行之巅,眼观山岭与峡谷,云雾时来时往、时涨时落,盘踞于群山之中,山坡上树木葱蓉、空气清新。山巅小路边,满满的红叶,像大自然特意布置的“迎宾路”。深深地吸一口大自然的空气,感觉是那样的清新、那么的宜人!不管能否拍到理想的片子,谁又能说这不是重要收获呢!

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜