林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州“红娘村支书”秦银周走红 6年为30对年轻人成功牵线

  发布日期:2015-01-20 09:41:22   来源:安阳网   我有话说

安阳网讯(记者 常秀明 文/图 )“玉书,孩子婚事准备得怎么样了?” 1月19日上午,村支书秦银周一大早赶到了村民秦玉书家。秦银周是林州市采桑镇六家峪村村支书,由于村子在山沟里,年轻人娶媳妇成了难题。秦银周自告奋勇当“红娘”,四处“游说”,6年来成功帮助30对年轻人喜结连理。

村支书自告奋勇当“红娘”

1月19日上午,秦银周一大早就来到秦玉书家中,询问秦玉书孩子的婚事情况。一进屋,秦银周就看到一家人正在热热闹闹地为一对年轻人准备婚礼。在二楼客厅里,亲戚邻居也早早赶过来,为一对年轻人缝制新被子。

“来了?快快,屋里坐!”秦玉书一边招呼秦银周,一边感谢道:“真是多亏了你,孩子的婚事才说成!”秦玉书说,儿子鹏鹏今年26岁了,已到了适婚年龄,在工作中认识了林州市合涧镇一个女孩,但婚事却遭到女方家人的反对。原来,女方家人担心六家峪在山沟里,女儿嫁过去后受苦。村支书秦银周听说此事后自告奋勇前往女方家中“提亲”。

秦银周说:“年轻人你情我愿的,再难咱也得促成这桩好事!”于是秦银周开车去了女方家,虽然说尽了好话,却遭女方家冷言冷语。心有不甘的秦银周又先后几次上门劝解,女方家人终于同意了婚事。“真是太感谢银周了,咱一定把婚事办得漂漂亮亮的!”秦玉书高兴地说。

“银周当媒人,还倒贴油钱呢!”56岁的秦怀生告诉记者,“村里人都知道银周是个热心人,为了村里年轻人娶媳妇,银周可没少折腾。”

6年为30对年轻人成功牵线

“说起为啥要当‘红娘’,话就长了。”秦银周笑着说,他从1994年起就在村里当干部。他发现随着村里外出务工人员越来越多,村里年轻人成家的难题越来越严重,这也成了村里老人的“心病”。

由于六家峪地处偏僻山区,如果小伙子向女方父母介绍自己家是山村里的,女方父母往往不会同意女儿与小伙子交往。眼看着“光棍”越来越多,秦银周坐不住了。这个热心肠的村支书把村里的小伙子叫到一块儿开动员会,秦银周告诉小伙子们:“如果你们找到合适的对象,只要你们愿意,彩礼、房、车等问题就别管了,我当‘媒婆’去跟对方‘谈判’。”这一句话给小伙子们壮了胆。

当“红娘”的过程中,经常遇到各种意想不到的难题,秦银周不光得动脑子,还得经得住体力的考验,因为秦银周经常三番五次上门劝解女方的家人。有一次秦银周为了一名小伙子,连续几日去女方家“谈判”,还因此患了重感冒。为了不使之前的努力白费,秦银周在第二天打完点滴后继续“谈判”,终于感动了女方家长,又帮助一名小伙子把媳妇娶回了村子。

“6年间,俺村大约有80对新人结婚,其中50多对都是秦支书给当的‘红娘’。”该村妇女主任陈风梅感慨道。经过“红娘”秦银周几年的努力,村里适龄青年结婚率达到100%。

打造“富山村” 实现“乡村梦”

秦银周说,其实村里年轻人娶不上媳妇还是由于村里不够富裕,条件不好。解决村里年轻人“娶妻难”的问题,归根到底还是要搞活经济,让大家致富。

六家峪村845位村民当中,60岁以上老年人有154位,80岁以上的有38位,这些人大多都是“空巢老人”。秦银周想为老人们建一座老年公寓,使老年人老有所养,有人照顾。“空巢老人”腾出来的房子还可以用来开发“农家乐”。

“现代人平时住在城市紧张工作,星期天到乡村放松享受,那是比较理想的生活。”秦银周说,除了“农家乐”,村里还在筹划打造“快乐星期天” 娱乐节目。城里人星期天来这里,可以吃农家饭、住农家院,品土特产、种庄稼地,晚上还可以参与“快乐星期天”联欢,尽情享受乡村文化大餐。

“我就想着,老年公寓建成了、‘快乐星期天’打造成功了,六家峪将会变成‘幸福峪’,小伙子娶媳妇不难了,我的‘乡村梦’也就实现了。”秦银周憧憬道。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜