林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

安阳市委书记丁巍赴林州任村镇赵所村查看灾情

  发布日期:2014-07-01 11:06:15   来源:安阳网   我有话说

图为市委书记丁巍在任村镇赵所村查看灾情。 (记者 周惟刚 摄)

□记者 王慧敏

“有多少房子进水了?有没有人员伤亡?抢险救灾工作进行得怎么样?”带着对受灾群众的深深牵挂,昨日7时许,刚刚结束省委培训学习的市委书记丁巍赶赴林州市任村镇赵所村,实地查看灾情,指导抢险救灾。

6月26日凌晨,红旗渠总干渠赵所管理段35KM+700M处突然决口,任村镇赵所村部分民房及农田被淹,所幸无人员伤亡。该渠段是林州市 国土局和红旗渠管理处长期以来的地质灾害观测点,是红旗渠管理处关注的重点隐患之一。经豫北水利勘测设计院专家勘验,初步认定是软弱坡积物滑动造成的渠体 坍塌。

带着对受灾群众安危的牵挂,经过一个多小时的颠簸,丁巍来到赵所村。只见一幅写有“水灾无情人有情干群齐心帮灾民”字样的大红条幅悬挂在村 道旁,干部群众正在被损坏的沟渠内叮叮当当地敲打忙碌,几台挖掘机轰鸣着清理巷口的泥水,电力工作人员忙着巡查电网安全,疾控中心工作人员沿着村道喷洒消 毒液,一队队解放军官兵扛着铁锨、喊着口号急匆匆赶赴救灾现场。林州市委书记郑中华介绍,目前,救灾和恢复生产工作正在紧张有序进行,村内主要道路已经修 复。

踩着泥泞的道路,丁巍逐户深入村民家走访,关切地询问村民家中的受灾情况,询问人员转移是否及时,鼓励大家树立战胜眼前困难的信心。他还深 入受灾群众安置点、医疗服务站、卫生服务点、学校等处,听取救灾工作汇报,详细了解灾后物资供应、疾病防控以及灾区群众生产、生活恢复情况,看望慰问灾区 群众和参加抢险救灾的军地工作人员。

 听说市委书记丁巍到村里指导抢险救灾工作,村民们立即迎了上来,纷纷向书记述说灾情发生的经过。一位满头白发的老汉说,灾情发生后,上级领导及时派人到俺村开展抢险救灾活动,特别是解放军官兵前来清理淤泥,大家都很感谢。

丁巍充满感情地说:“这几天大家受苦了,也担惊受怕了。这次红旗渠决口,你们遭受了损失,党和政府非常关心。我这次来村里,目的就是来看望 大家,给大家鼓劲加油。看到大家的笑脸,我很高兴,说明大家对战胜当前的困难很有信心。我也请大家放心,各级党委、政府一定会尽全力帮助大家共同渡过难 关,重建家园。咱们一起除险加固、抗洪救灾,战胜困难、搞好生产。大家有决心吗?”

“有决心!谢谢丁书记!”村民异口同声地大声回答。救灾现场立即响起一片热烈的掌声。

在背街小巷的一处受灾民居内,一群身着迷彩服的猛虎师官兵正在埋头苦干,清理瓦砾、淤泥。丁巍走上前去,与带队同志亲切握手。他动情地说, 为了百姓,你们不辞辛苦,深入每一户受灾群众家中,帮助群众抢险救灾,充分体现了人民子弟兵的好传统、好作风,我代表安阳市委、市政府和受灾的老百姓向奋 战在抢险救灾一线的解放军官兵表示慰问和感谢。希望我们携起手来,为抗击灾害共同努力。同时,在整个抢险救灾过程中,尤其要注意安全,一定要避免次生灾害 的发生。

“请首长放心,我们一定竭尽全力!”带队同志说。

走出村子,丁巍沿着崎岖陡峭的山路向上攀登,20多分钟后来到红旗渠总干渠赵所管理段决口处。丁巍在渠道上现场办公,与相关部门负责同志和 工程技术人员共同研究红旗渠赵所管理段决口处修复工作方案。他强调,一定要把保障人民群众生命财产安全放在首位。要做好工程整体修复改造工作方案。要立足 当前,着眼长远,科学规划,从根本上解决这一问题。要加强薄弱环节和重点部位的防守工作,做好应急和抢险救灾预案。要提前做好应对暴雨洪涝灾害的各项准备 工作,做好预报预警工作。要统筹水毁项目修复建设资金的使用,加强应急抢险力量建设,不断提高抗灾减灾能力。

在随后召开的灾情汇报会上,丁巍听取了林州市抢险救灾工作情况汇报,对该市各级党委、政府高度重视灾情,应急处置科学果断、措施有力给予充 分肯定。他指出,灾情发生后,各级各有关部门按照市委、市政府的部署要求,全力组织开展抗灾救灾工作。各级领导干部靠前指挥,广大干部群众积极参与,驻训 部队密切配合,相关部门主动作为,及时转移安置危险区域群众,抢修损坏的水利、道路、电力等基础设施,确保了人民群众生命安全和灾区社会稳定。

丁巍指出,当前要做好三件事情。一要尽快恢复群众正常生活。要牢记群众至上宗旨,在原有工作基础上继续努力,进一步做好救灾和群众生活的应 急保障,抓紧水利、道路、供水、供电、通信等基础设施的修复工作,为恢复群众正常生活创造条件。二要积极开展生产救灾。要把灾情统计工作做实做细,积极指 导、帮助群众开展生产救灾,将群众的受灾损失降到最低程度。要抓好疫病防治,做好消毒、防疫工作,确保不发生疫病。三要认真做好工程除险加固。要科学规 划,总结红旗渠建成后几十年的经验教训,下决心解决管长远的问题。急则通水,缓则治本。要把红旗渠及时通水与整体修复结合起来,统筹考虑。

丁巍对进一步做好全市防汛抗灾工作提出要求。他强调,我市主汛期来临,各级、各有关部门要毫不松懈地做好各项防汛救灾工作。要举一反三,克 服侥幸心理、麻痹心理,不仅要居安思危,更要居危思变、居危思转,对全市重点部位、重点区域采取积极有效的措施,加以认真解决。要立足于防大汛、抗大灾, 从红旗渠总干渠赵所段发生坍塌中吸取教训,在推进抢险救灾工作中不断总结经验,进一步优化工作、提升能力,以积极有效的措施应对灾害的发生。防汛救灾工作 事关发展、事关民生、事关社会和谐稳定,各职能部门要各司其职,密切配合,按照职能分工定责、定人到位,形成工作合力,共同做好防汛救灾工作。

丁巍强调,一切为了群众,一切依靠群众。当前,正值我市党的群众路线教育实践活动开展的关键时期,也是验证我们践行群众路线的最佳时期。在 救灾抢险过程中,要很好地组织、发动、宣传群众,把工作号召、工作要求转变为群众的自觉行动。群众的需要就是我们工作的第一信号,各级政府尤其是基层组织 一定要切实为群众着想,要深入群众之中,了解群众需求,及时有效地帮助群众解决难题。要加强基层党组织建设,抓好软弱涣散农村基层党组织整顿工作,建成一 批凝聚力、战斗力强的基层党组织,为建设美丽乡村提供坚强组织保障。

副市长靳东风参加活动,并就全市防汛救灾工作进行具体安排部署。市直有关部门负责同志参加活动。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜