林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州万亩黄芩基地打造茶店“后花园”

  发布日期:2013-08-03 09:18:30   来源:安阳日报   我有话说

盛夏之际,在林州市茶店乡西部山区,只见垄垄农田里、大小沟壑间到处盛开着紫色的花朵,幽香芬芳。山风吹过,一股中药味儿扑鼻而来,让人心旷神怡,这是该乡万亩黄芩种植区。 
     正在查看黄芩的长势情况的李家庄村种植大户刘保生看到记者到来,难掩心中兴奋,向记者说:“今年雨水充足,黄芩长势不错,你看这茎和叶的颜色都很鲜艳。过段时间,把黄芩的茎和叶采下来可以制成黄芩茶,刨出来的根送到加工厂或交易市场,又是一笔不错的收入。”记者了解到,仅李家庄一个村种植黄芩面积就达1800亩,该村村民充分利用山坡土地,采取林药间作模式,在种植果木林、经济林的同时,大力种植黄芩、板蓝根、夏枯草、桔梗等中药材,既提高了土地效益,又使村民鼓起了钱袋子。“我种了七八年黄芩,从3亩地开始种植,到现在种植规模不断扩大,一亩地可收益2800多元。如今,乡里又建起了中药材切片加工厂,以后黄芩由厂家直接来收购,价钱又能卖高点!”刘保生说。

据了解,该乡连续3年被安阳市评为“中药材特色产业乡”。2013年,乡党委、乡政府立足乡情,因地制宜,明确了“东山菊花千亩方、西山黄芩万亩区”的中药材产业规划。今年春季共投资1000万元,在胡家沟、张大郊、小坡等村种植菊花5300亩,形成东山菊花基地。在李家庄、小碾、元家口、茶店等村种植黄芩8000亩,结合林下经济产业模式,有效利用土地,增加群众收入。为促进中药材产业发展,该乡充分发挥药材协会的作用,搞好信息、技术、管理、销售等服务,申报注册了“太行菊”产品商标,使全乡中药材有了自己的品牌。同时,引进了药材切片加工企业,促进中药材加工销售,提高产品附加值,增加农民收入,筹资500万元扩建了中药材交易市场,力争打造成豫北地区中药材种植基地和交易中心。(莫晓玉)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜