您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:让碧波荡漾城市,让森林拥 抱城市

  发布日期:2013-05-18 21:11:04   来源:红旗渠网   作者:董文意   我有话说


  “让碧波荡漾城市”是铁牛沟河道综合整治建设的一个定位。如今,一个浩大的水面正荡漾在我市城区入口处。5月16日,记者在铁牛沟河道综合整治现场看到,许多行人纷纷停车驻足细细观赏着这个200余亩的水面。
  在龙山街道西街村人的记忆里,铁牛沟是一个杂草丛生、沟沟壑壑、干枯30年的河道,谁承想,短短一年时间就变成了现在由3个库区相连的水面达几百亩的龙湖。
  据住建局局长、城建指挥部推进办副主任文先福介绍,龙湖库区的前身——铁牛沟库区原来是我市的一个小二型水库,总库容13.5万立方米,多年干枯废弃。随着城市进程的加快,铁牛沟河道已进入城市规划区范围,龙湖·龙头山在城市景观架构及旅游发展中的地位逐渐凸显。为进一步完善城市功能,提升城市品位,去年,市委、市政府启动了铁牛沟河道综合整治工程。该工程功能定位为:城市景观形象的入口门户、山水名城的核心景观区、主城区的主要生态旅游休闲场所。于是,依山就势,设计了库区水面、环库区道路景观带、安置房等工程。为加快项目推进,我市专门成立了项目指挥部,由住建局、水务局、财政局、龙山街道等单位抽调人员组成,负责解决建设过程中的一些具体问题。市委、市政府高度重视,市委书记郑中华、市长王军经常深入一线,现场办公;分包城建工作的市政府副市长、城建指挥部常务副指挥长雷鸣,市政协副主席、城建指挥部副指挥长程水义带领城建指挥部一班人,每周一为该项目召开专题会议,解决推进中遇到的难题;项目在建设过程中,得到了西街村全体干部群众的大力支持,才造就了如今2、3、4号库区顺利蓄水局面;值得一提的是项目建设方郑州宏远公司,是市委、市政府多方考察、了解、筛选后确定的。截至目前,该公司已为项目投资近2个亿,为我市的城市建设作出了贡献。
  据现场负责施工的市住建局副局长李林军介绍,库区工程北起十二支渠曲山水库,南至桃园大道,南北长1.5公里,规划水面460余亩,设计最大水深4.6米,最浅处1米,蓄水量81万立方米。到16日中午,4号库区和3号库区已蓄满,2号库已蓄水到位,至坝高1.7米处(坝高2.5米)。目前,正在进行1号库区前期工作、东西岸边亲水平台栏杆路面及绿化工程、环库区西侧30米绿化带及道路建设、库区退水方案设计等工作。在建的4栋安置房已全部进入装修工程,近日完成新开4栋安置房的地基处理。
  文先福说,“让碧波荡漾城市”的景观初显,紧接着我市将继续打造曲山水库、曲山桥两侧水面,并让这几个水面相连,构成我市城区入口处的千亩水面。下一步将重点从绿化、文化、功能、景观要素(建筑、园路、场所、水体、小品、植被)等方面对龙头山公园的景观内涵、形象等进行整体提升,打造“山清、水秀、岸绿、景美、游畅”的自然生态公园和城市游憩空间,让山水相融、山水入城,实现“让碧波荡漾城市,让森林拥 抱城市”的目标。
  • 热点新闻
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
新闻排行榜