网站首页 林州头条 原创 乡镇 视频 教育 直播 生活 文旅 民间文娱 发现 摄影 房产 汽车

林州

科技战“疫”!林州法院“云上法庭”审结首起刑事案件

  发布日期:2020-02-14 15:22:49   我有话说
 

“现在开庭!”2月14日上午9时30分,在林州市人民法院刑事审判庭,随着一声清脆的法槌声响,员额法官王建华利用“云上法庭”网上远程开庭系统“隔空”审理了一起被告人常某犯盗窃罪案件,并当庭作出宣判。这是疫情防控以来,该院利用互联网法庭审结的首起刑事案件。


 

开庭前准备阶段,王建华法官分别与林州市检察院公诉人员杨镇堽和被取保候审的被告人常某进行了电话沟通,讲明了当前疫情的严峻形势,向他们推荐使用“云上法庭”系统进行远程开庭,并告知了相关注意事项。庭审中,法官、公诉人、被告人直接通过视频进行同步庭审,在云端进行递交意见、举证质证、发表公诉意见和辩护意见等,实时参与整个庭审活动。最终,法官当庭作出宣判,被告人当庭表示不上诉,全过程用时约15分钟。闭庭后,书记员通过“云上法庭”系统向当事人即时推送了庭审笔录,核对无误后在手机上签字确认,并自动回传至“云上法庭”,至此庭审圆满结束。整个庭审过程视频信号稳定、画面传送清楚、声音清晰,审理进程规范有序。

 

 

 

林州法院信息化团队负责人郭庆宇表示,疫情防控期间既要做好疫情防控工作,又要保障审判执行工作有序进行、依法维护诉讼当事人的合法权益。信息化团队根据上级法院和院党组安排,迅速调整工作部署,将线下的诉讼活动全面转向线上,引导当事人申请网上立案、调解、开庭,最大程度避免人员聚集,防止疫情传播。通过立案“不打烊”、审案“走云端”、执行“网上见”,切实做到疫情防控和执法办案两手抓、两不误。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜