林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

【关注315】林州查处的违反市场管理法律法规典型案例

  发布日期:2019-03-15 08:00:37   来源:市场监督管理局   我有话说
        销售不符合食品安全标准的“韭菜”案

当事人林州市桂园区某蔬菜水果批零店销售的“韭菜”经抽样检验,结果显示含甲拌磷0.1mg/kg,超出食品安全标准规定的10倍,且当事人未按规定履行索证索票等义务,不能如实说明进货来源,致使不合格食品无法追溯。其销售农药残留严重超出标准限量的食用农产品的行为已涉嫌犯罪,我局已依法移送林州市公安局处理。

  

经营标签不符合规定的食品案

当事人林州市振林区李庄综合大市场某食品经营店经营的“龙须面”、“鸡蛋面”等四种食品外包装上无生产日期,经查当事人因产品临近保质期为方便销售故意擦掉的,其销售食品无生产日期的行为依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,我局对其作出没收经营的四种食品,罚款8000元的行政处罚。

  

生产劣药“维生素C注射液”案

接荷泽市食品药品监督管理局案件协查函,称抽检我市某药厂生产的“维生素C注射液”结果不符合规定。经查该批药品共生产12600盒,售价0.81元/盒,货值金额10206元,已全部销售。其生产劣药的行为依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条的规定,我局对其作出没收违法所得10206元,处以货值金额2.5倍计25515元罚款的行政处罚。

 

经营不符合食品安全标准的食品案

当事人林州市某商贸有限公司经营的食品“土司切片”、“松糕”经抽样检验,结果防腐剂项不符合食品安全标准规定,货值金额625元,违法所得260元。依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,我局对其作出没收违法所得260元,罚款50000元的行政处罚。

 

经营超限量使用食品添加剂的“油条”案

当事人林州市某熟食店制作的“油条”经抽样检验,结果显示:铝的残留量为1638mg/kg,标准规定为≤100mg/kg,超过标准规定十余倍,该经营户在制作油条时,为达到蓬松及口感好的目的,不按标准超量添加食用明矾,因其经营含有严重超出标准限量的危害人体健康的物原的行为涉嫌犯罪,我局依法移送林州市公安局追究其刑事责任。

 

杨某销售侵犯“晋泉”注册商标白酒案

当事人杨某销售假冒“晋泉”及图案商标的晋泉典藏五年白酒,其行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项已构成侵犯注册商标专用权的行为。依据《中华人民共和国商标法》第六十条决定,对其责令停止侵权行为,并做出如下行政处罚:

1、没收侵权商品晋泉典藏五年白酒194箱零16瓶;

2、罚款100000元,上缴国库。

 

郭某某销售侵犯注册商标专用权案

当事人郭某某门店销售的汾酒系列白酒,经山西杏花村汾酒集团有限公司鉴定,属假冒注册商标产品,其行为违犯了《中华人民共和国商标法》的规定,已构成侵犯注册商标专用权的行为,决定对其做出如下行政处罚:

1、没收侵犯注册商标专用权商品,玻璃瓶53%、475ml汾酒24瓶,老白汾酒(10)45%、475ml汾酒54瓶,清香纯正20年53%、475ml汾酒6瓶,青花20清香典雅53%、500ml汾酒19瓶。

2、罚款1万元。

 

林州市某加油点销售

不符合国家标准要求产品案

当事人林州市某加油点销售的0#车用柴油,经陕西华研检测技术有限公司检验,结果为该批0#车用柴油硫含量判定不符合技术要求,当事人的行为构成违反《中华人民共和国产品质量法》的规定,决定对其作出如下行政处罚:

1、没收违法所得2725.55元。

2、罚款16900.6元。

  

 田某某销售不符合国家标准电动车案

田某某开办的林州市振林区某电动车行销售的TDT114Z雅迪电动车不符合GB17761-1999标准,根据《中华人民共和国产品质量法》对当事人责令停止销售不符合国家标准电动车,并作出如下处罚:

1、没收TDT114Z雅迪电动车一辆(抽检样品);

2、罚款7788元;

3、没收违法所得372元,上缴国库。    

 

武某某商标侵权案

武某某在林州市南环路开办幼儿园,未经许可在幼儿园门头、车身、条幅、园墙板面等使用“金宝宝”注册商标字样及图案根据《中华人民共和国商标法》对其作出责令立即停止侵权行为,罚款30000元的处罚决定。 

 

某医院利用微信公众号发布违法广告案

当事人某医院利用微信公众号发布违法广告,依据《中华人民共和国广告法》决定对当事人责令其停止违法行为,并对其做出如下行政处罚:罚款30000元,上缴国库。

 

崔某销售不符合国家标准小家电案    

当事人崔某开办的林州市姚村镇某商店销售的SP.TER自动电饭锅和柏旭牌多功能电热锅不符合GB4706.2008  GB4706.1--2005标准,根据《中华人民共和国产品质量法》对当事人作出如下处罚:

1、没收SP.TER自动电饭锅和柏旭牌多功能电热锅各一口;

2、罚款435元;

3、没收违法所得75元,上缴国库。

 

林州市某医院在广播电视总台播出

违法医疗广告案

当事人林州市某医院在广播电视总台播出违法医疗广告,根据《医疗广告管理办法》,责令停止发布,并对当事人作出如下处罚:罚款7500元,上缴国库。

来源:市场监督管理局

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜