林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

  发布日期:2018-11-15 22:10:14   来源:清风林州   我有话说

为深入推进我市脱贫攻坚工作,进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项整治,现将近期查处的六起典型案例通报如下:

一、东岗镇原镇长助理、纪委副书记李玉堂等人骗取国家危房改造资金、扶贫搬迁资金175.6万余元问题。2012年9月,李玉堂作为东岗镇东岗村笔头文苑社区项目实际控制人,指使东岗村村民李国生、李凯军等人,冒用东岗村笔头自然村61户群众名义,提供虚假申请,以在笔头文苑社区集中新建住房为由,申请国家危房改造补助资金。2013年8月,资金发放后,李玉堂安排李国生等人到银行取出61户危房改造补助资金,共计骗取62.812万元。

2014年7月,李玉堂以每找一户贫困户手续给好处费的方式,伪造了47户贫困户的购房合同、购房票据、申请资料,以贫困户在笔头文苑社区购房名义,申报国家扶贫搬迁补助资金。2014年12月,扶贫搬迁补助资金发放后,李玉堂安排李国生等人到银行将资金从直补册中提出,共骗取国家扶贫搬迁补助资金112.8万元。

2018年11月,李玉堂受到开除党籍、开除公职处分,李国生、李凯军受到开除党籍处分,李玉堂、李国生、李凯军涉嫌诈骗犯罪问题被移送公安机关处理。

二、东姚镇城建办尚建明等人工作失职致使他人骗取危房改造资金问题。2015年,东姚镇下郊村村委会委员马根伏在对村民马东英申请危房改造资格审核时,明知马东英申请危改房屋属原中小企业服务局党组副书记、副局长马新开所有,却隐瞒事实上报东姚镇城建办。城建办工作人员尚建明、辛凤云在审核中,未对房屋权属进行确认就审核通过,致使马新开骗取危房改造资金4500元。2016年,马根伏在对村民马根吉申请危房改造资格审核时,明知马根吉申请危改房屋属村民田开周所有,却隐瞒事实上报东姚镇城建办。城建办主任崔晓青在审核中,未对房屋权属进行确认就审核通过,致使田开周骗取危房改造资金1.81万元。2018年,尚建明、辛凤云、崔晓青受到警告处分,马根伏、马新开受到党内严重警告处分,田开周涉嫌违法犯罪问题被移送公安机关处理。

三、采桑镇城建办陈君梅等人工作失职致使他人骗取危房改造资金问题。2016年,采桑镇南景色村主任常保法伙同村民秦永亮、秦永增,伪造虚假手续,骗取危房改造资金2万元并私分。采桑镇南景色村支书董林生、采桑镇城建办工作人员陈君梅在审核把关时未正确履职,负有直接责任。2018年4月,陈君梅受到党内严重警告处分,董林生受到党内警告处分,常保法、秦永亮、秦永增涉嫌违法犯罪问题被移送公安机关处理。

四、河顺镇副镇长王卫东等人工作失职导致侵害群众利益问题。2015年至2017年,河顺镇城镇建设中心将办理危房改造手续的部分工作交给某照相馆,照相馆以照相费、打印复印费等名义收取危房改造户每户200元,共计3.78万元,严重侵害群众利益。对此,城镇建设中心原主任李书昌、主任李庆丰负有直接责任,河顺镇负责危房改造工作的副镇长王卫东负有领导责任。2018年4月,李书昌受到党内严重警告处分,李庆丰、王卫东受到党内警告处分。

五、合涧镇道棚庵村原村支书张相增等人违规收取低保户手续费问题。2013年下半年,合涧镇道棚庵村支书张相增、支部委员兼报账员崔江梅、临聘干部王广州共同商定,对低保户每人收取100元手续费,用于相关开支,共收取11人1100元。2018年10月,张相增、崔江梅、王广州受到党内警告处分。

六、合涧镇城建办原主任郑建军工作失职导致他人套取危房改造资金问题。2015年9月至2016年6月,合涧镇北小庄村村民侯伏贵、崔秋云申请危房改造事项,时任合涧镇城建办主任郑建军在审核过程中,未正确履职,致使侯伏贵套取危房改造资金1万元,崔秋云套取危房改造资金1.2万元。2018年11月,郑建军受到党内警告处分。

“蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野”,扶贫领域腐败和作风问题的危害不容小视。以上六起典型案例均发生在群众身边,有的弄虚作假、骗取扶贫资金;有的雁过拔毛、违规收取费用;有的失职失责、助长“蝇贪蚁腐”。这些典型案例反映出,我市扶贫领域腐败和作风问题仍然易发多发,而且手段多样,性质恶劣,严重侵害了困难群众切身利益。如果任由这些行为滋生蔓延,积少成多,不仅会啃噬困难群众的获得感和幸福感,使脱贫攻坚工作成效大打折扣,而且会严重损害党和政府形象,严重侵蚀党在基层的执政根基。

打赢精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗。2018年是脱贫攻坚作风建设年,党员干部的作风纪律是打赢脱贫攻坚战的重要保障。各级各部门要站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的高度,严格落实党中央和上级党委关于脱贫攻坚的部署要求,全面排查梳理本单位扶贫领域存在的腐败和作风问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就整治什么问题,让政策落地见效,让贫困群众得到实惠。市纪委监察委将持续加大监督执纪问责力度,紧盯扶贫领域关键环节,对贪污挪用、截留私分、虚报冒领和职能部门监管职责不落实等问题,发现一起坚决严肃查处一起,坚持点名道姓通报曝光,绝不姑息迁就,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

中共林州市纪委

林州市监察委

2018年11月13日

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜