林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州:一孕妇流产大出血 危重病患命悬一线紧急救援

  发布日期:2018-10-06 19:54:15   来源:市妇幼计生服务中心   我有话说
       2018年9月27日,林州市妇幼保健院上演了一场真实版的与死神搏斗。

 

上午11:57分,临近下班,孕产妇急救中心急促的电话铃声响起,告知我市某医院一患者因流产大出血,需急速前往救治。我院妇产科大主任李林燕亲临指挥,救护车及急救人员紧急待命,并安排妇产科二区副主任余沛备好急救药品等急救设备,火速前往救治。

约12:06分到达患者处,李林燕主任第一时间询问病史,了解出血情况。该患者常某43岁,孕6次,4年前剖宫产史1次,有产后大出血史。在本次怀孕后已连续出现出血1月,有流产迹象,于当天上午前往该院进行清宫手术,术中大出血休克。简要了解病情后,李主任指示立即给予建立多路静脉通道,扩充血容量,应用止血药及升压药物,并立即给与阴道填塞技术压迫止血等抢救措施,紧急安排患者转至我院。转院途中,立刻通知院急诊科、超声科、检验科、手术室等相关科室紧急待命。12:30分,患者入院,我院急救团队即刻对病人给予心电监护、采血、超声等一系列急救措施,超声诊断显示:疤痕妊娠,测血压:70/30mmHg,失血性休克,紧急送至手术室,期间血压仍继续下降。

我院立刻启动抢救绿色通道,由妇产科专家徐华瑞主任、麻醉专家路瑞增、李林燕主任、余沛副主任、张富林主治医师成立救治小组,在全麻下行气管插管,立即给予剖腹探查,术中所见:患者严重子宫卒中,子宫下段增粗,前壁膨隆,子宫疤痕处妊娠囊胚穿透子宫肌层达浆膜下,出血不止,血压降至50/30mmHg,立即备血2000ml,术中讨论:立即行子宫切除术。整个抢救过程,惊心动魄,分秒必争,经全体医护人员极力配合,奇迹终于出现,14:30分手术顺利,患者转危为安,术后血压恢复至105/60mmHg。

 

疤痕妊娠是指有过剖宫产史的女性,在再次妊娠的时候,孕囊着床在子宫原疤痕处,常导致出血凶险且出血量快而猛,短期内便可引起失血性休克,危及患者生命。抢救就是跟时间赛跑,耽搁一分一秒都可能发生严重后果。第一时间的准确诊断、第一时间的积极抢救,才能为医生赢得时间,为患者赢得生命。本次成功救治该名危重失血性休克患者,充分展现了我院急救团队在面临危重险情时高速度的反应能力,高效率的团队协作精神和高超的急救水平,实现多科协作,采取最及时有效的抢救方案,为抢救病人生命赢得了宝贵时间,给患者的信任交了一份满意的答卷,不负“健康所系,生命所托”的神圣使命。(市妇幼计生服务中心)

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜