林州
您当前的位置: 首页 » 信息 » 今日林州 » 正文

林州老人9岁跟父亲学习捏泥人 泥块捏出土生命

  发布日期:2014-11-07 23:33:27   来源:安阳晚报   我有话说
林州老人9岁跟父亲学习捏泥人 泥块捏出土生命

赵会文介绍她的红旗渠系列泥塑作品。

林州老人9岁跟父亲学习捏泥人 泥块捏出土生命

捏泥人所用的泥土需要用力捶打才能使用。

□记者 常秀明 通讯员 周 阳 文/图

在林州市西环路一间不足20平方米的出租小屋里,风流倜傥的“贾宝玉”、憨态可掬的“小顽童”、英姿飒爽的“穆桂英”、艰苦奋战的“修渠人”等人物“共聚一堂”。这不是某穿越剧中的场景,而是林州“赵氏泥人”传承人赵会文的作品。这些栩栩如生的泥塑作品或浓墨重彩、或寥寥几笔、或细致刻画、或粗犷传神,每一个泥人无不洋溢着生活韵味。它们原本是没有生命的泥土,但在艺人的手里,仿佛突然之间有了生命和灵魂。

9岁与泥巴结缘 祖传技艺起源开封

69岁的林州老人赵会文熟练地拿起泥土,不一会儿,一个“石榴”就诞生了,石榴旁边还有几只馋涎欲滴的“小鸟”……10月30日下午,赵会文给记者露了一手之后,聊起了自己的故事。

早在清朝嘉庆年间,赵会文的祖辈就离开故乡到开封做生意。到赵会文爷爷这一代时,有着祖传瓦砚手艺的赵家人为了将家族技艺进一步发扬光大,又远赴福建学习了捏泥人。

自此,从专门制作砚台到制作砚台、泥人、面人等手工艺品,赵家人的手工艺技术达到了一个新的高峰。1938年,日本军队入侵开封,赵会文的父亲携家带口从开封回到当时的林县老家躲避战火。赵会文出生于林县县城,从9岁起,就跟着父亲学习捏泥人,一捏就是几十年。

捏泥人并不简单 要一个月才能完成

“一个泥人要完成全部步骤,最快也需要一个多月的时间。”赵会文笑着对记者说,捏泥人并没有想象的那么简单,需要很多步骤,才能成为大家所看见的色彩鲜艳、栩栩如生的成品。

赵会文说,赵氏泥人所需的土是由干土、红土、矿土三样合成,然后用窑烧制,并配以水胶等颜料着色。一般的土不能制作,干了以后表面会皴,影响美观,又不结实。赵会文制作泥人的泥土,是从山西、山东、河北等地买来的,经过配方以后,才能捏制泥人。

泥人的模制一般分为四步:制胎、翻模、脱胎、着色。制胎就是制出原形,再运用雕、塑、捏等手法,经过修改、磨光、晾干。“一般情况下,晾干需要一个多月的时间。”赵会文说,晾干之后,泥人需要入窑烧制一天一夜才能结实。在烧制过程中,不能打开窑门,成色和时间全凭烧制者的经验来判断。泥人在烧好之后,再经过几遍上色,才更漂亮、持久。

小泥人展大精彩 风格独特韵味十足

“这都是我捏的。”在林州市西环路赵会文的“工作室”里,架子上摆满了大大小小的泥塑作品,有造型古朴的狮子、有衣着鲜亮的戏剧、小说人物等。 “这个是贾宝玉,那是林黛玉……”赵会文指着架子上各种各样的“人物”说,她在继承父辈传统做法的基础上,又加入了自己的生活体验,装饰以色彩、道具,形成了独特的风格。

赵会文说,赵氏泥人的制作过程全部由手工完成,制作技艺除了靠师傅言传身教,还要凭自己的悟性和长期实践才能掌握。据林州市文化局工作人员岳用丽介绍,赵氏泥人继承了传统的制作技艺和方法,用料讲究,捏的泥人历经久远,栩栩如生。此外,赵会文还在传统的创作手法和题材上有所创新,或反映民间习俗,或取材于民间故事,或直接取材于《红楼梦》、《三国演义》等古典文学名著。

十万大军战太行 作品再现修渠场景

“捏的最多的,还是修建红旗渠时的场景。”赵会文说,她15岁那年,就和同龄人一起,上了红旗渠。当年她除了帮助大人干一些力所能及的活儿之外,还加入了宣传队,在工地上为大家打快板。在参与红旗渠修建的三年内,赵会文来往于各个建设工地,亲身经历了修建红旗渠的生活,修渠的各种人物、场景,牢牢地印在了她的脑海之中。

“这个扛铁锹的是干部,拿着标尺的是技术员……”赵会文说起自己制作的“十万大军战太行”总是滔滔不绝,她所塑造的每一个场景,都栩栩如生。有些泥人虽只是简单勾勒,却展现出艰苦、执着、认真的修渠人形象。

祖传的技艺 渴望得到扶持

2005年,林州市古玩市场成立后,赵会文在古玩市场租了一间门面,专门从事泥人制作。赵会文原本有个弟弟,前几年不幸去世后,赵家这一辈儿就只有赵会文了。孩子们都忙于工作,没有时间来学习和传承这一传统技艺,目前只有大女儿经常和她在门市上一起捏泥人。大女儿张艳红今年44岁,跟着母亲赵会文学习捏泥人已经9年了,虽然她越来越喜欢捏泥人,但这门营生并不能给娘俩带来多少收入,一年光买泥土、原料就需要六七千元,而门市上的泥人手工艺品却卖不了多少钱。“大多数人只把泥人当做小孩子的玩具,卖不了高价。”赵会文称,如今经营捏泥人门市很难,孩子们不能单独从事这项技艺,她担心这项传统的技艺不能很好地传承下去。

链接 塑造与绘色

泥人,是我国传统手工工艺之一,是北方流传的一派民间彩塑。赵氏泥人的作品先塑造后绘色,体现了塑与绘的结合。在泥塑过程中塑大体是关键,先将人物大的形体动态塑出,然后刻画衣纹表现质感。在绘色上多采用中国绘画中的工笔书法,使作品增添光感和色感。

林州老人9岁跟父亲学习捏泥人 泥块捏出土生命

赵会文用和好的泥土捏制泥塑作品。

林州老人9岁跟父亲学习捏泥人 泥块捏出土生命

赵会文给风干成型的泥塑作品着色。

  • 热点信息
  • 新农村
  • 汽 车
  • 旅 游
  • 健 康
林州网
视觉焦点
信息排行榜